Мы вчера всей семьей пили белый чай, который сын привез из Харбина. Уж не знаю купил он его у своего друга-китайца на чайном рыночке или где еще раздобыл -но действительно при правильном заваривании и приятной беседе чай перестает напоминать прелую траву и открывается тонким и приятным вкусом...а потом даже какое-то хмельное состояние приходит, так что муж вчера не удержался и пошутил, мол не добавляют ли китайцы в свой чай листья коки ))). Так как дома для чайной церемонии ничего не было (чай, русские мы), сын приспособил то, что было под рукой на кухне ( стаканчики из моей коллекции железнодорожных подстаканников изъял, хи-хи).
P.S. по ссылке можно посмотреть как правильно пить китайскй чай, если для этой китайской церемонии дома есть только русские кухонные "инструменты" ))), а понять вкус чая все же очень хочется ))).
До сих пор не привыкну, что китайский чай не надо заваривать кипятком и что в отличие от привычного русского, самый вкус и крепость у китайского чая открываются после 4-5-го заваривания. Другая цивилизация, другой чай - что тут скажешь ))).
Впереди 23 февраля, придется искать сыну в подарок небольшой чабань (или если уж по-китайски - бэйчжань) - это такой специальный поднос, куда во время церемонии сливается вода. Ну и конечно же чашечки для чайной церемонии надо будет раздобыть, а то так и скоро и на мои граненые стаканы сын покусится - церемония требует жертв, однако ))).