Найти в Дзене
О спирте с любовью

7 фактов о вине

Вино - напиток, который прошёл путь длиною в тысячелетия и, как вековой дуб, укоренился в нашей жизни. И чем ближе мы знакомимся с ним, тем больше интересных фактов узнаём.

-2

Самая большая бутылка вина в мире имеет высоту 1,8 метра и весит 585 килограммов (это 387 бутылок стандартного объема). Идею воплотили в жизнь пять лучших виноделов Австралии. Основой содержания бутылки является великолепный австралийский Шираз. Пробка бутылки стоит около 3,5 тысяч долларов и выполнена из цельного деревянного пня. Саму бутылку пока оценивать не решаются.

-3

Наряду с метилофобией - боязнью алкоголя, существует и оинофобия - боязнь именно вина. В большинстве случаев, фобия имеет чисто гигиеническую природу. Ойнофоб боится проникновения бактерий через пробку вина, думает, что виноград при производстве собирали немытыми руками, а потом топтали немытыми ногами и использовали немытые чаны, где оно бродило.

-4

В 1905 году был выпущен первый автомат для массового изготовления бутылок американского изобретателя М. Д. Оуэнса. Дело оставалось за малым - поставить этот аппарат на бутылочные заводы. Однако в 1908 году немецкий союз фабрикантов бутылочного производства купил патент на машину, но не для того, чтобы строить машины, а для того, чтобы воспрепятствовать механизации этой трудоемкой и вредной отрасли производства. Хотя спустя некоторое время бутылочные автоматы все же появились на стекольных заводах. Благодаря машинам М. Оуэнса стеклоделие изменилось за несколько лет быстрее, чем за прежние пять тысячелетий. Оуэнс произвел техническую революцию в выделке бутылок и дал огромный толчок производителям вина.

-5

При строительстве дома в винограднике близ города Шпейер в Германии была найдена самая старая сохранившиеся бутылка вина, датирующаяся 325 годом. У зеленовато-желтой амфоры есть ручки в виде дуги. В ней было достаточно много илистого осадка. Две трети жидкости представляли собой плотную мутную смесь, скорее всего это было оливковое масло. Масло наливалось сверху, чтобы не допустить окисления вина.

-6

Вино Мариани подавалось королеве Виктории, президенту Мак-Кинли и Папе Льву ХIII. В 1860-х годах французский химик Анджела Мариани сделал состояние на продаже вин Бордо с добавлением экстракта листьев коки. На 100 граммов вина приходилась 20 граммов кокаина. Напиток быстро завоевал популярность, и уже в 70-х годах ХIХ века широко продавался в Европе, Северной и Южной Америке. Стоит отметить, что знаменитая "Кока-Кола" в своем оригинальном рецепте также имела коку.

-7

Женщины более восприимчивы к воздействию вина, чем мужчины. Это связано с тем, что у них меньше фермента в слизистой желудка, необходимого для эффективного метаболизма алкоголя. Есть и еще одна причина: в женском теле содержится меньше жидкости, чем я мужском, поэтому концентрация алкоголя в крови дольше остается высокой по сравнению с концентрацией в мужском организме.

-8

Правильное сочетание вина и пищи образуют "синергию" вкуса. Синергия возникает, когда компоненты внутри одного или двух продуктов, соединенных вместе, взаимодействуют с большим эффектам, чем каждый из них в отдельности. Подобно тому как музыка - не просто сумма нот, так и пища и вино - больше, чем простая сумма белков, жиров, углеводов и витаминов. Простая арифметика здесь не действует, по-скольку здесь: 1 + 1 = 3.

-9

Если понравился материал - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди ещё много интересного!

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести серьёзный ущерб Вашему здоровью!

Еда
6,93 млн интересуются