СМИ сообщают о принятии в 3-м чтении Госдумой РФ изменений в ряд законодательных актов во исполнение тезисов послания Президента РФ. Поправки направлены на обеспечение школьников и ряда иных категорий граждан бесплатным питанием за счёт бюджетных средств.
Законопроектом вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания, определяет стандарты качества для поставляемой в школы продукции. В частности, некачественной признаётся продукция:
- у которой нет соответствующей маркировки,
- в которой количество нормируемых веществ превышает установленные значения
- в которой содержатся вещества, не предусмотренные технологией производства пищевой продукции,
- которая не имеет установленных сроков годности,
- с истекшим сроком годности,
- в отношении которой установлен факт фальсификации,
- которая не сопровождается товаросопроводительными документами.
Кроме того, документ запрещает использовать при производстве продукции для детского питания сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста, ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья веществ.
«Принятие законопроекта позволит обеспечить сбалансированное питание учеников начальных классов, включающее горячее питание», — говорится в пояснительной записке.
При этом законопроект касается не только детей из начальных классов (они смогут бесплатно получать горячее питание не менее раза в день), но и пожилых людей в домах престарелых и других стационарных социальных учреждениях, а также для лиц, которые трудятся на вредном производстве.
Предполагается, что новый закон позволит родителям лучше контролировать питание своего ребенка: предусмотрено, что на сайтах образовательных учреждений будет размещатся меню.
Кроме изложенного, закон урегулирует взаимоотношения поставщиков и потребителей. ИП и юрлица, поставляющие питание, должны будут предоставлять приобретателям, потребителям и органам государственного надзора полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевой продукции. Они должны будут подтвердить информацию о характеристиках продукта, которая указывается при маркировке товаров, приведя доказательства в соответствии с федеральными санитарными правилами.
Источник: Законопроект
№ 797249-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"".
На подготовке статьи использованы материалы с сайта Российской газеты и портала Право.ру.
Читайте мои другие публикации, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь полезной информацией в социальных сетях.
Посоветоваться и получить квалифицированную юридическую помощь Вы можете написав мне в Facebook или на email:
- IVSLawblog@yandex.ru