А вы любите китайскую кухню? Впервые увидела я этот рецепт, точнее саму технологию приготовления, в гостях. Молодая девушка, дочь одной из подруг, приехала на каникулы из университета домой. И вот, пока мы сидели и общались в гостиной, она готовила на кухне курицу в «китайском соусе», как она выразилась. Мне захотелось воды, я пошла на кухню и увидела… это. Она лила Кока-колу прямо в сковородку!
И мне тут же захотелось узнать, что, зачем и почему. Вещаю: в Кока-коле содержится очень много сахара, именно поэтому она, испаряясь, оставляет за собой, так скажем, сахар. А ее «шипучесть» позволяет соусу проникать в волокна мяса и делает его очень нежным.
Ну а теперь, к рецепту.
Ингридиенты:
Куриное филе (любые части) — 600-800 гр.
Корень имбиря — кубик 2см.
Чеснок — 2 зубчика.
Красный перец — по вкусу.
Соевый соус — 2-3 ст.л.
Кока-кола — 0,5 л.
Растительное масло — для жарки.
Собственно, количество продуктов для соуса можно варьировать. Любите острее? - увеличивайте чеснок и имбирь. Хотите больше соуса? - больше колы и соевого соуса (учтите, что и выкпать будет дольше).
Приготовление:
1. Нарежьте на небольшие кусочки филе.
2. Налейте масло на сковородку, разогрейте на сильном огне и начинайте обжаривать кусочки мяса.
3. Добавьте к курице чеснок и имбирь. На этом этапе важно обжарить мясо до легкой золотистой корочки. Тут важно постоянно помешивать кусочки.
4. Налить Кока-колу так, чтобы она покрывала все кусочки. Сюда же добавить соевый соус, красный перец. Уменьшаем огонь до среднего. Смесь сильно зашипит, но когда газы выйдут, будет только легко пениться.
5. Когда вся кола выпариться, пожарить еще буквально минуту-две и все! Вы великолепн!
К такому блюду в гарнир хорошо идет рис без добавок. Вы можете украсить уже готовое блюдо семенами кунжута или зеленью, они тут подходят великолепно. Вкус у мяса сладковатый, все по канонам китайской кухни. А какое же оно нежное… Ради эксперимента, очень советую попробовать приготовить его дома.
Кока-кола сама по себе очень вредный продукт. Однако, думаю, если она станет нечастым гостем на кухонном столе в виде соуса, она не сможет создать особого дискомфорта для организма. Во всяком случае я готовлю ее раз в месяц-два, и никто на боли в животе у нас не жалуется.