Мандарин , что мы знаем о нём ??? Яркий и привлекательный , сладкий , а порой кислый на вкус. А вы не задумывались , откуда он взялся в России ?
Краткая история :
В Россию он попал благодаря Петру Первому. Их привозили из Индокитая , в те времена они стоили довольно дорого. Но как только их стали выращивать в России , то цены на них значительно снизились . Затем из-за распространения по всему миру с 1963 года , мандарины стали привозить как раз в декабре, под Новый Год. С тех пор мандарин стал символом Нового Года.
Пищевая ценность мандарина на 100 граммов продукта:
- белки – 0,8 грамм
- жиры – 0,2 грамм
- углеводы – 7,5 грамм
- пищевые волокна – 1,9 грамм
- вода – 88 грамм
- зола – 0, 5 грамм
- органические кислоты – 1,1 грамм
Несомненно этот "сочный малыш" богат не только витаминами, но и своими многочисленными полезными свойствами.
Польза мандаринов для организма заключается в низкой калорийности. Продукт помогает бороться с лишним весом, поскольку в одном килограмме фруктов содержится 380 ккал. Низкая калорийность мандарина заставляет организм расходовать больше потребляемых калорий. Регулярное употребление приводит в норму обмен веществ в организме и заставляет организм быстро сжигать жир.
Для эффективного снижения веса сладкие фрукты принимайте в пищу в первой половине дня. Вечером отдавайте предпочтение белковым продуктам. На ночь мандарины есть нежелательно, поскольку в продукте немало углеводов.
Мандарин широко используется в косметологии. Многие женщины оценили полезность продукта для поддержания здорового внешнего вида.
Биологически активные вещества в составе продукта благотворно влияют на кожу:
- Улучшают регенерацию кожных клеток.
- Борются с угревой сыпью и акне.
- Обладают противогрибковыми свойствами.
- Разглаживают морщины.
- Предотвращают старение кожи.
Существует множество косметических средств на основе мандарина. В домашней косметологии используются настойки и выжимки из кожуры, а также мякоти фрукта. Эфирное масло мандарина помогает бороться с воспалениями, улучшает цвет лица, используется в ароматерапии и для массажа.
Целебное и полезное воздействие мандарина проявляется следующим образом:
фрукт регулирует уровень сахара в крови и усиливает действие инсулина, предотвращая развитие сахарного диабета второго типа;
- способствует снижению веса;
- восстанавливает костную ткань и способствует ее укреплению;
- снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза;
- укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение;
- обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами;
- борется с цингой и прочими проявлениями авитаминоза;
- укрепляет нервную систему;
- сохраняет целостность нейронов;
- снижает образование канцерогенных соединений;
- способствует выведению тяжелых металлов из организма.
КАК ВЫБРАТЬ МАНДАРИН В МАГАЗИНЕ/НА РЫНКЕ?
У мандарина должен быть ярко выражен цитрусовый запах-это основной признак высокого качества фрукта!!!
Категорически запрещается брать мандарины с зелёными участками на кожуре - это признак того , что плод больной и покупать его не стоит!
Также не следует покупать липкий плод , ведь это признак того что он обработан довольно сильными веществами , которые принесут только разочарование.
Надеюсь вы учтёте все советы и не ошибётесь с выбором !
Подписывайтесь , будет много полезного и интересного)))