Оказывается, что кофе - это ягода.
Кофейные зёрна развиваются внутри кофейных ягод, которые растут на кофейных деревьях. Внутри одной ягоды формируется два зерна, однако есть исключения – цельные, «сдвоенные» зерна Peaberry. Плоды с Peaberry считаются редкими и обычно составляют не более 5% от всего урожая.
Арабика и Робуста – это виды, а не сорта кофе.
Существует множество видов кофейного дерева, однако лишь несколько из них культивируются для получения зёрен, в основном арабика и робуста. Арабика считается самым распространенным и популярным видом. Сортов же намного больше, среди наиболее знаменитых – Бразилия Жёлтый Бурбон, Эфиопия Иргачиф, Ямайка Блю Маунтин. Иногда для получения новых граней вкуса и аромата обжарщики смешивают разные сорта арабики и робусты и получают кофейные смеси.
Качество воды влияет на вкус кофе?
На вкус и аромат кофе влияет множество факторов: температура и время заваривания, качество и сорт зёрен, степень обжарки и даже качество воды. Один и тот же кофе может раскрываться по-разному в зависимости от того, как его готовить. Кофейные гурманы часто экспериментируют и заваривают любимый кофе с холодной и горячей водой, с минеральной и даже с талой – вкус удивительным образом преображается.
Кофе светлой обжарки содержит больше кофеина, чем кофе тёмной обжарки.
При светлой обжарке испаряется меньше воды, она проходит при более низкой температуре, поэтому кофеин сохраняется в зёрнах. Насыщенный вкус и горчинка в кофе с тёмной обжаркой создаёт обманчивое впечатление, будто в нём больше «бодрящего» вещества, но в действительности всё оказывается наоборот: если вы боитесь не заснуть из-за кофеина, лучше выбирайте тёмную обжарку.
Где больше всего любят кофе?
К удивлению многих, по количеству потребления кофе в мире лидирует вовсе не Италия или Бразилия, которые традиционно ассоциируются с этим напитком, а Финляндия. Следом за ней в топе любителей кофе идут Норвегия и Исландия.
Кофе продлевает жизнь человеку?
В кофейных зернах огромное количество антиоксидантов, которые в свою очередь помогают бороться с так называемыми свободными радикалами, которые становятся причиной тяжелых заболеваний. В результате, у любителей кофе гораздо меньшая вероятность заболеть такими заболеваниями, как болезнь Паркинсона, болезни сердца и диабет.
Кофе помогает сжигать жир?
Исследования показали, что кофеин способен увеличить метаболизм до 11%. Кофеин – это одно из немногих химических веществ, которые на самом деле способствуют избавлению от лишнего веса.
Выгодный бизнес с помощью кофе.
По продаваемости кофе стоит на втором месте после нефти. В это легко поверить, если узнать, что ежедневно в мире выпивается более 1,5 миллиарда чашек кофе. Основные потребители – Европа, США и Канада. Россияне занимают всего 57 место в рейтинге употребления натурального кофе.