Салаты под названием «Щетка» или «Метелка» известны очень давно, во времена СССР их обязательно включали в рацион оздоровительные санатории. Состав салатов может быть абсолютно любым, но для похудения и очищения организма он должен включать не перевариваемые грубые пищевые волокна, которые есть в составе свеклы и репы.Салат не только очень полезный для организма, поскольку очищает его от шлаков и холестерина, он еще и очень вкусный. Так что смело готовьте и будьте здоровы.
Ингредиенты:
- Свекла – 100 г
- Морковь – 70 г
- Репа – 50 г
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Уксус белый винный – 1 ст.л.
- Соль морская – по вкусу.
- Перец ч.м. – по желанию.
- Кинза – пару веточек.
Подготовьте все необходимые продукты по списку. Морковь, свеклу и репу почистите, помойте под проточной водой вместе с зеленью, просушите все бумажными полотенцами. Поскольку все ингредиенты в салате мы будем использовать сырыми, то свекла должна быть борщевая она же салатная, то есть сладкая и яркого вишневого цвета внутри. Не берите светлый корнеплод, салат получится горьковатым и не вкусным.
Натрите все овощи на специальной терке соломкой, эту терку обычно используют для приготовления моркови по-корейски. Сложите в удобную глубокую емкость.
Добавьте нарезанную свежую кинзу, оливковое масло первого отжима, соль и при желании перец свежо молотый по вкусу. Кстати, масло можно заменить любым другим, своим любимым. В этот салат отлично подходит кунжутное, льняное, ореховое или из тыквенных семечек.
Хорошенько все перемешайте, оставьте овощи промариноваться минут на 10. Спустя время попробуйте на соль и кислоту, если все устраивает - можно подавать.
Готовый салат разложите по порциям и подавайте в качестве холодной закуски к столу, лучше в качестве аперитива.
Часто в составе этого салата можно встретить зеленый лук и чеснок, если любите их вкус и аромат, тоже можете смело положить.