Есть у меня один любимый кулинарный канал. Канал импортный, наверное, американский. Блюда на нем сочные, жирные, с огромным количеством приправ и сложными соусами.
Честно говоря, смотреть на них намного завлекательнее, чем пытаться все это приготовить.
Часто в роликах мелькаю продукты, которые у нас если и можно найти, то с некоторыми трудностями. Один из них вот этот вот корнеплод.
Помесь тыквы, морковки, картофеля и еще не пойми чего...
Принято считать, что это такая разновидность привычной для нас картошки. Но на самом деле к семейству пасленовых батат не имеет никакого отношения.
Когда я совершенно случайно наткнулась на него в магазине, то подумала, что опять завезли какую-то морковь-мутанта. Знаете, бывает иногда такая, что и убить случайно может. Ногу отдавить уж точно.
Однако на ценнике значилось совсем другое.
Говорят, что батат очень полезен. В нем много белка и пищевых волокон и относительно немного углеводов. Есть бета-каротин и аскорбиновая кислота, почти треть от суточной нормы. Много магния, калия, фосфора и кальция.
Говорят, этим овощем можно снизить уровень вредного холестерина, убрать воспаление ЖКТ и даже нормализовать гормональный фон. А еще он полезен для мозга и глаз.
До недавнего времени диетологи советовали заменять картофель в рационе бататом тем, кто страдает диабетом или просто худеет. Правда, сегодня это уже не так актуально.
Но мне была интересна не столько его польза, сколько вкус.
Рецептов приготовления батата существует масса. От самых простых, до уровня мишленовского ресторана. Но я решила не усложнять себе жизнь и просто запечь его в духовке.
Почистила, порезала небольшими брусками, добавила масла и адыгейской соли. Всё.
Примерно через 30-40 минут мой батат зазолотился, зарумянился и стал просто фантастически пахнуть на всю кухню отменным жаренным картофелем. Таким, какой я, наверное, только у бабушки в деревне ела.
Скажу сразу - это вкусно!
Говорят, напоминает подмороженный картофель. Нет, не напоминает. Сладость есть, но очень легкая и нежная. Есть аромат, причем появился он только во время приготовления, а сырой клубень вообще ничем не пах.
Говорят, по вкусу похож на жаренную тыкву или морковь. По-моему, вообще не похож. Хотя внешне напоминает.
Просто запеченный и со сметаной - отличный вариант для обеда или ужина. Мне кажется драники из батата будут просто шикарные.
Хотите чего-то более утонченного, запеките под сыром и приготовьте соус на основе йогурта и зелени.
Минус только один - стоимость. Килограмм вам обойдется примерно в 250-300 руб. Но иногда побаловать себя вкусной, экзотической картошкой, думаю, можно.
А как вы относитесь к заморским овощам и фруктам и что эдакого пробовали?