Найти в Дзене

Борщ из космоса!

Оглавление

Освоение бескрайнего космоса невозможно без смелых космонавтов, великих ученых, талантливых инженеров и, конечно же, без еды. Абаканская Фабрика-Кухня расскажет вам о консервах на орбите Земли!

Поехали! Поели!

-2

Первый космический полёт продлился всего 1 час и 48 минут, но вместе с Гагариным покорять новые высоты отправились первые образцы космического питания.

По итогам эксперимента было установлено — в космосе человек может питаться, а значит и находиться продолжительное время.

Рацион Юрия Гагарина состоял из трёх блюд: мясного паштета и шоколада в алюминиевых тубах, ставших представителями первого поколения космического питания.

-3

Герман Титов провёл на орбите 24 часа и питался трижды, но по завершении экспедиции жаловался на сильное головокружение, вызванное голодом, да и качество еды сильно раскритиковал.

Чем кормить?

Задача по созданию качественного суточного рациона космонавта была весьма амбициозной — нужно было создать продукты, которые можно легко съесть в условиях невесомости, получив при этом необходимые белки, жиры и углеводы и достаточный объем калорий.

После того как советские и американские исследовали решили основные проблемы с питательностью и хранением продуктов появилась новая и довольно банальная проблема — космические консервы не слишком пришлись по душе космонавтам.

-4

Вкусовые рецепторы в условиях космической станции становятся менее чувствительными и получить удовольствие от однообразной еды с бледным вкусом становится невозможно, а без этого, космонавтам становилось труднее работать и жить на орбите.

В 70-х годах произошел курьёзный случай — один из участников экспедиции «Gemini» пронёс на борт корабля обыкновенный бутерброд в пластиковом пакете. Его не решились открывать и есть в космосе, опасаясь, что крошки разлетятся и станут представлять опасность для экипажа.

Этот случай стал одним из сигналов, что формат питания в космосе нужно менять.

А что в пакете?

Консервные банки и металические тубусы сложно было назвать идеальной упаковкой для еды. Консистенция многих блюд разрушалась в процессе консервации, а сами банки и тубы весили почти столько же, сколько и еда, которая в них хранилась.

-5

Американские космонавты с 70-х годов начали переходить на сублимированный рацион  — один из самых современных способов консервирования продуктов. По технологии еда сначала подвергается заморозке, после чего воду, принявшую форму льда, испаряют. После проведения процедуры достаточно добавить необходимое количество жидкости и продукт сможет вернуться в первоначальное состояние.

-6

На земле использование технологии сублимации довольно ограничено, но для нужд космонавтов сублимируют широчайший ассортимент продуктов питания. Упаковка сублимированной еды занимает меньше места, чем консервная банка, а продукты также могут храниться при комнатной температуре.

Пищевая промышленность Советского Союза развивала традиционный подход к консервированию космического рациона и к концу 80-х годов в металлических банках и тубах на орбиту отправлялось около 300 видов консервов.

В 90-ые годы это развитие пошло на спад, но благодаря договорённостям, достигнутым для совместного освоения космоса и развитию российской космической программы, наша производственная база продолжает активно действовать и поставлять еду в космос.

А что в меню?

Благодаря широкому разнообразию технологий консервации современные космонавты питаются значительно богаче и разнообразнее, чем люди, находящиеся на земле. Сотни абсолютно разных блюд отправляются в космос каждый год.

-7

Четырёхразовое питание формируется с учетом индивидуальных предпочтений текущего экипажа и каждый день у космонавтов есть возможность выбора из широкого ассортимента блюд на станции.

Страны-участницы космических миссий совместно формируют запасы провианта, поэтому в меню у космонавтов могут быть блюда русской, американской, европейской и восточной кухни.

-8

А выпить есть?

С 2015 года на международной космической станции установлена итальянская кофемашина, но всех волнует другой важный вопрос — «Как в космосе обстоят дела с алкоголем?»

-9

Официально употребление алкоголя полностью запрещено для всех космонавтов уже несколько десятков лет, потому что на орбите он оказывает гораздо более пагубный эффект на организм.

-10

Но еще в 80-х годах в Советский союз снабжал экипажи незначительным количеством коньяка в упаковках-тубах, для торжественных случаев. Так что консервированный коньяк успел не один раз побывать на орбите.

Что в итоге?

-11

Технологии консервной промышленности стали одним из ключевых столпов освоения космоса и на протяжении десятилетий позволяет храбрым людям исследовать последний рубеж человечества.

Каждый год меню космонавтов подвергается доработкам и изменениям, но борщ входит в список основных продуктов на протяжении всей истории космической консервации.

Борщ от Абаканской Фабрики-Кухни в космосе ещё не бывал, но также создаётся на основе традиционных рецептур и технологий, зарекомендовавших себя и прошедших проверку временем. Возможно, что наступит день, когда на борту какой-то космической станции откроют баночку от АФК!

Еда
6,93 млн интересуются