Искусство готовить еду – очень древнее. Люди приготовляли пищу на открытом огне без посуды. Такая еда состояла в основном из мяса, сдобренного золой растений. Затем кулинария усложнилась, что привело к появлению специальных книг.
Наиболее старые рецепты готовки еды были найдены археологами в Вавилоне, который находился в Месопотамии. Это было наиболее крупное городище известное во времена Древнего мира и его возникновение датируется 3000 лет до нашей эры. Этот торговый и культурный центр привлекал множество путешественников, приносивших с собой традиции многих народов. Неудивительно, что они делились своими способами приготовления пищи, которые тщательно записывались для передачи будущим поварам. Подтверждают это найденные глиняные таблички, описывающие 35 древних блюд, которые отнесли к 1700 году до нашей эры. Благодаря им появилась возможность узнать то, что стряпали люди более 4000 лет тому назад.
В своей основе, как оказалось, стол древних людей состоял из похлебок и супов – ведь их было наиболее удобно готовить на очаге. Главный компонент – это мясо, которое преподносили с множеством приправ. Наиболее популярным считалось мясо птиц, которых выращивали вавилонские крестьяне. Подавали к столу и овощи, заправленные укропом и мятой. Большинство кушаний содержали пахучий микс из чеснока и лука. Изредка все сдабривалось петрушкой, тмином и кориандром. Жители этого мегаполиса не любили жирную или острую пищу и не особенно ее прожаривали – это считалось вредным. Тонкости готовки каждого блюда не указаны, но знать и простые люди очень любили разнообразные похлебки из зерна злаков.
Исходя из полученных данных, ученые смогли восстановить типичное вавилонское блюдо, которое было наиболее популярно в те древние времена. Достаточно полно оно выглядело так: в чистую воду закладывались куски мяса, которые доводились до готовности около трех часов. Затем мясо извлекалось, а в бульон закладывались чеснок и лук. Жидкость уваривалась, в нее помещались нарезанные овощи и приправы из укропа и мяты. Мясо нарезалось ломтиками и помещалось снова в посуду с варевом. Через несколько минут блюдо было готово к подаче. Ели его с лепешками из муки крупного помола с отрубями.
Конечно, этот рецепт собирателен и не может претендовать на главенствующий, но он наиболее часто приводится в древних рецептурных справочниках Вавилона.