Плоды орехов делятся на основные группы:грецкие,кедровые,фундук,лещинные,арахис,миндаль,фисташки.
У всех орехов в пищу используется-ядро, которое содержит большое количество жиров,белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Орехи используются для приготовления различных блюд, соусов,приправ, печенья,кремов, мороженого, тортов. Так же из орехов вырабатывается ценнейшее ореховое масло.
Арахис-плод однолетнего растения из семейства бобовых. Произрастает в земле и поэтому называется земляным орехом. Скорлупа-мягкая,толстая оболочка светло-желтого цвета. Внутри скорлупы как правило от одного до четырех семян, покрытых сочной кожицей темно-желтого цвета. Семена ореха имеют бобовый вкус, а при обжарке приобретают ореховый вкус. Арахис-любимый орех кондитеров.
Фисташки-светло-желтые плоды шаровидно-яйцевидной формы с тонкой и сухой скорлупой, разделяющейся на две половинки. Ядрышки с темной коричневой кожицей состоит как бы из двух семядолей зеленоватого цвета. Дробленные или натертые фисташки широко применяются для выпекания кондитерских изделий, а вкуснее всего- поджаренные и подсоленные орешки.
Миндаль широко используется в кулинарии, для приготовления печенья, пирожных и тортов. В ядре ореха большое количество жира и азотистых веществ.
Фундук-культурная разновидность лещины. Это очень ценный орех. Они в четыре раза крупнее лещинных орехов. Ядро ореха очень вкусное с желтоватой оболочкой.
Лещинные орехи (другое название-лесные )- плоды дикой лещины-кустарника,с деревянистой скорлупой коричневого цвета и чуть желтоватым ядром.
Кедровые орехи- маленькие плоды кедровой сосны или сибирского кедра с деревянистой скорлупой, а ядро покрыто тонкой пленкой.
И самые ценные орехи ГРЕЦКИЕ. Большую ценность представляют собой и недозрелые, зеленые плоды. Содержание витамина С в них в пятьдесят раз больше, чем в апельсинах и используются они для приготовления всевозможных лечебных препаратов. Из этих орехов варят вкуснейшее варенье.
Так,как в орехах большое содержание жиров, то употреблять их необходимо в ограниченном количестве и после консультации с Вашим доктором.
Будьте ЗДОРОВЫ.