Решил сварить борщ. Пошёл в магазин - в ближайшем нет никаких овощей. Ни картошки, ни свёклы, ни капусты... Вообще никаких! Ну, думаю, наверное ревизия какая-нибудь. Пошёл в другой, там та же история. Спрашиваю у продавцов почему. Говорят, что граница закрыта из-за коронавируса, а продукты все из Китая. Поели борща, называется. ) Пока граница на замке, можно спать спокойно - морковь и капуста не пройдут, свёкла и картошка тоже.
Хорошо, что правительство оперативно среагировало на опасность и закрыло границу на карантин. С другой стороны, борща-то не сваришь. В смысле не с другой, а с нашей стороны. С нашей стороны границы.
Винограда, слив, киви-манго-авокадо тоже нет. Бананiв нема. Хотя это не страшно, для приготовления борща они без надобности.
Почему-то есть яблоки. Тоже китайские, конечно. Вирус их, что ли, не берёт?
Пока с прилавков пропали только скоропортящиеся овощи и фрукты. Продукты с долгоиграющим сроком годности в наличии. Немного настораживает, что в основном они тоже китайские, а на сколько закрыли границу неизвестно.
После посещения магазина с особым теплом вспомнил другие инициативные решения нашего правительства, все эти импортозамещения, оптимизации и прочий эффективный менеджмент.
Наверное, думал я, у членов правительства всё своё, своими руками выращенное. Они же не дураки китайское покупать, как некоторые. Дураков в члены не возьмут, да и президент их не утвердит. Нет такого закона, по Конституции так не положено.
Интересно, а как обстоят дела в других российских регионах? Я пытался сварить борщ на сопках Манчжурии, где-то ровно посередине между Владивостоком и Хабаровском.
Приятного аппетита!