Найти в Дзене
Азбука Истории

Усмехнулся дед в усы, на обед макрурусы! Рыбный день в СССР...

Фото из архивов Озерновского рыбоконсервного завода № 55.
Фото из архивов Озерновского рыбоконсервного завода № 55.

Рыбные четверги были введены в 1936г наркоматом пищевой промышленности. Этот шаг был принудительным внедрением рыбных продуктов, чтобы население получало необходимый белок, ведь с мясом дело обстояло неблагополучно. Рыбную отрасль дотировало государство, хотя, можно сказать, что оно дотировало граждан. Судите сами, цена на рыбу в СССР была вдвое ниже, чем закупочная государственная.

А граждане морщили нос и шутили, что советские кошки употребляют весь промышленный улов. К селедке русский человек был приучен еще с дореволюционных времен. Селедку уважали и употребляли часто. И как закуску к горячительному, и в виде форшмаков или начинки для блинов. Селедку подавали даже в роддомах и детских садах. Из селедочных голов умудрялись варить суп.

Это сейчас треска считается белой и качественной рыбой, а в СССР она не котировалась, потому что жира в ней мало, а мясо волокнистое. Макрурус тоже из породы тресковых, стоил копейки, костей в нем немного и хозяйки кривились, но готовили из него котлеты. Реклама тогда была просто бесподобной по своей креативности. Часто она была в виде частушек:
Дед и баба не старели,
На обед макрурус ели!

Минтай – это особая, грустная песня советских столовых. В основном, его подавали жареным. А дома готовили в томатном соусе с чесноком, запекали под морковной шубой в духовке. В котлеты из минтая добавляли измельченное свиное сало и крутые яйца. Экономные хозяйки использовали отварные картошку и морковь. Котлет выходило много и это было главным критерием полезности.

До 60-х годов в продаже часто было мясо кита. Из морских гигантов одно время даже делали колбасу. Очевидцы говорят, что она была преотвратного вкуса, но зато чрезвычайно дешевой. Оптимисты считали, что с горчичкой пойдет. Из более поздних шедевров можно выделить пасту «Океан», шпротный паштет и консервы из морской капусты. Приобретались они гражданами СССР только благодаря более чем демократичной цене. Служили быстрой закуской и употреблялись, в основном, в комбинации с яйцами – жареными или отварными.

А вот шпроты были деликатесом и бережно сохранялись к праздникам, так же, как и печень трески. Крабы до периода застоя деликатесом не считались. В магазинах громоздились горы банок с камчатскими крабами и раскупались они довольно вяло. Реклама их тоже была на высоте:
Вам давно узнать пора бы,
Как вкусны и нежны крабы!
Не поверите, но крабов советские люди употребляли с жирной сметаной, считалось, что это наилучшим образом подчеркивает их вкус. Опробовано мной из интереса, действительно вкусно.

В середине 70-х в столичных магазинах стали продавать живую речную рыбу. В специальных резервуарах теснились толстолобики, карпы, белые амуры и сазаны с карасями. Любители могли сварить легендарную тройную уху не выходя из дома. Одновременно случился дефицит воблы. И в 80-х, любители пива солидно переплачивали за возможность поколотить об стол сухой рыбкой.

Стейки осетрины продавались в голубых картонных коробочках и стоили чрезвычайно гуманно. Но популярностью тоже пользовались не особо. Советский человек хотел мяса, но в четверг, все заведения общественного питания благоухали рыбой. Этот порядок сохранился до 90-х годов.

А при Горбачеве запустилось производство крабовых палочек, он самолично ездил на заводы их производящие, и эти посещения фиксировала камера, и записи транслировались по телевидению. На страну обрушился настоящий бум. С палочками делали салаты, обжаривали их в панировке и кляре. И в первое время даже не догадывались, что крабов в них нет совсем.

Примечательно, что и в наши дни, некоторые предприятия общественного питания соблюдают рыбные четверги.

Еда
6,93 млн интересуются