3 стакана гречневой муки,2 стакана пшеничной муки,1 стакан сливок,1 литр теплого молока,200 гр сметаны пожирнее,25 гр дрожжей,100 гр сливочного масла,5 желтков и 5 белков,1 ст ложка сахара и 1 ст ложка соли
Приготовление
В двух стаканах теплого молока развести гречневую муку и дрожжи.
Через 1-1,5 часа, когда опара поднимется, добавить желтки, растертые со сливочным маслом и сметаной, пшеничную муку, оставшееся молоко, соль, сахар.
Все вымешать, пока тесто не будет отставать от лопатки, поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
Отдельно взбить белки и сливки, соединить их с тестом, дать постоять 15 минут и выпечь блины
Бисквитные блины
0,5 кефира,4 яйца,1 ч ложка соды,4 ст ложки сахара,соль по вкусу,мука пшеничная
Приготовление
В миску разбить яйца и взбить их венчиком с сахаром и солью. Добавить кефир и перемешать. Тесто для блинов необходимо взбивать только венчиком. Всыпать муки столько, чтобы масса получилась консистенции густой сметаны, тесто не должно быстро растекаться по сковороде.
Сковороду смазать растительным маслом, хорошо нагреть и, выкладывая тесто ложкой, разровнять его по всей поверхности сковороды. Толщина блина должна быть около 5 мм.
Выпекать, обязательно накрыв крышкой, подрумянивая с обеих сторон.
Готовые блины сложить в глубокую миску, накрыв крышкой.
Подавать со сметаной, медом.
Фото из открытых источников