Когда-то рецепт этого бисквита мне дала коллега, окончившая в молодости школу кондитеров.
Рецепт очень простой: на 1 яйцо берём - 2 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки муки;
То есть для этого тортика на 3 яйца я взяла 6 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек муки.
Итак, взбиваем 3 яйца с шестью ложками сахарного песка.
Добавляем шесть столовых ложек муки. (В рецепте этого нет, но я добавила ещё 1 чайную ложку разрыхлителя, для надёжности.)
Снова взбиваем. Выливаем тесто в форму, на пергаментную бумагу, смазаннаю растительным маслом.
Отправляем тесто в духовку, предварительно разогретую до 170 - 180 градусов. Пятнадцать минут духовку нельзя открывать, чтобы бисквит не опустился.
Достаём бисквит, протыкаем деревянной палочкой, проверяя его готовность. Для моего маленького бисквита хватило 15 минут, чтобы он испёкся.
После того, как бисквит готов, нужно выключить духовку, приоткрыть её и оставить бисквит в духовке на некоторое время, минут на 30. Горячий бисквит, если его вынуть сразу из духовки, начинает опускаться очень быстро.
Займёмся сливочным кремом: Нужно заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно имело комнатную температуру. Я взяла 100 граммов сливочного масла.
Ещё нужно заранее сделать молочный сироп. Для этого берем стакан молока, добавляем в него 1 - 2 столовых ложки сахарного песка (если хочется меньшей сладости, то и меньше добавляем сахара), кипятим молоко с сахаром. Я добавила ещё ванильной эссенции, чуть-чуть.
Остужаем молочный сироп, начинаем вливать его очень понемногу в сливочное масло, взбивая миксером. Взбиваем и вливаем... сколько масло возьмёт сиропа. Вот крем и готов.
Готовим "пропитку" для торта. Берём тёплую кипячёную воду (на этот тортик - 1 стакан воды), добавляем в неё сироп от какого-нибудь варенья. Я добавила желе из красной смородины, которое готовлю летом сама. Сколько? Пару-тройку столовых ложек сиропа. Ещё добавим 1 - 2 столовых ложки коньяка. Или любого другого вина - кагора, муската, ликёра и т.д. Всё это перемешиваем.
Разрезаем наш бисквит вдоль на коржи. Я разрезала на три коржа.
Кладём корж на блюдо, поливаем обильно пропиткой. Потом промазываем кремом. Сверху кладём второй корж, опять пропитка, потом промазываем кремом. И так все три коржа.
Теперь аккуратно срезаем неровные края по всей окружности торта. Крошки протираем через сито, или тёрку. (Можно выливать тесто и прямо в форму, тогда края будут ровными. Но моя форма не очень плотная, потому жидкое тесто из неё может пролиться.)
Посыпаем сверху бисквитными крошками наш тортик. Ещё сверху через тёрку посыпаем тортик шоколадом.
Ещё я украсила цветочками из пастилы, и листочками из тыквенных цукатов.
Пора отправить торт в холодильник, хотя бы на полчаса. Чем дольше он находится в холодильнике, тем вкуснее становится, потому что бисквит больше пропитывается.
Этот торт я сделала "на скорую руку", примерно за час. Если к какому-то торжественному случаю, а не просто к чаю, то можно приготовить и из шести яиц, он будет большим. Можно добавить в крем чуть-чуть лимонного сока. Или немного крепкого кофе. А можно растопить на водяной бане шоколад, и добавить его к нашему крему (только не горячим, а тёплым!), тогда получится шоколадный крем. Сверху торт можно украсить ягодами клубники из варенья (так когда-то делала моя мама, ягоды клубники в варенье у неё всегда были крупными, целыми). А можно украсить и свежими ягодами клубники, малины.
Простор для фантазии большой! А торт будет очень вкусным, из настоящих, хороших продуктов.
Удачи вам в ваших кулинарных делах!
Все фото здесь сделаны автором.