Matty Matheson - один из тех известных видео-шефов, чьи рецепты я всегда готовлю с удовольствием, особенно его «французский луковый суп». Рецепт достаточно простой, но долгий, плюс я его немного модифицировал под себя.
Итак:
1. Нарезаем средними кольцами 5 красных луковиц, 5 белых и 10 шалотов (у Мэтти 5 видов лука).
2. На среднем огне растапливаем 240 мл. оливкового масла и 300 гр. сливочного масла.
Загружаем нарезанный лук и оставляем минут на 5 минут. (Лук начнёт урчать и шипеть). Затем солим (2 ст.ложки), перемешиваем и оставляем ещё на 10 минут, периодически перемешивая.
3. Накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем тушиться на 4 часа, иногда помешивая.
4. Вливаем 240 мл. красного вина (у Мэтти портвейн, но для меня слишком сладко), 480 мл. Мадера и 240 мл. Sherry, после чего добавляем ещё 2 белые луковицы, 2 красные и 5 луковиц лука шалот (нарезанные). Перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь и даём жидкости выпариться примерно на половину (около 2 часов).
5. Добавляем 3 литра говяжьего бульона, перец горошком, свежий тмин и 2-3 лаврового листа. Доводим до кипения, убавляем огонь и готовим ещё час. Пробуем и, если нужно, добавляем соль и перец, а заодно вылавливаем тмин и лавровый лист.
6. Нарезаем хлеб (на закваске), смазываем сливочным маслом с двух сторон, обжариваем на среднем огне до золотистой корочки.
7. Разогреваем духовку до 200 С, заливаем суп в формы, укладываем хлебцы и засыпаем сверху сыром (в моем случае микс для пиццы, у Мэтти Emmental).
8. Ждём пока сыр запечется, вынимаем и сервируем.
Суп этот, конечно, история долгая, но сытная и вкусная. Обычно я развлекаю себя так весь день, готовясь к ужину. В данном случае ушло 7-8 часов.