Фишкой очередной передачи на Вестях-ФМ было тесто без сахара и плачь по соли - не люблю, но для теста очень важно. Отнюдь – соль «отвечает» за цвет корочки и препятствует брожению дрожжей. При ее исключении из рецептов к хлебопечке нужно уменьшить и «норму» сахара (на 25~20%). Как то так
Невольно вспомнил другую скаску мэтра о борьбе одуванчика тяпочкой. Тяп-тяп по выходным и корень, лишенный питания от листьев, сам загнется. Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) - не дрожжи, которые без сахара «растут» в 2~3 раза медленнее. На 2-й год на нем появляются цветущие стебли, а при хорошем удобрении еще и отростки (шейки), которые следующей весной могут дать начало новым растениям – пучку одуванчиков. Длина 2-х летнего корня 20~30 см, многолетного - до 60-ти. Любая его часть (стержневая и боковая) может давать поросль от небольших отрезков в любом положении. Если весной «удачно» тяпнуть, то осенью сформируется «клон», который ничем не отличается от процветающего рядом.