Ингредиенты:
1)500 г мясного фарша (желательно из свинины и куриного филе, но можно использовать говядину)
2)пара луковиц
3)5-6 помидоров или 350-400 мл томатного сока
4)1 яйцо
5)150-200 г сыра (пармезан, но можно и другой)
6)2-3 столовых ложки риса
7)2-3 зубчика чеснока
8)1 ст. ложка сахара
9)несколько веточек любимой зелени
10)соль и перец
Главный секрет тефтелей – в состав фарша,добавляют сыр, зелень, рис и лук. Сыр натирают на мелкой терке, одну луковицу мелко режут, рис варят до полуготовности, а зелень измельчают. Все эти компоненты вместе с солью и черным перцем добавляют в фарш и аккуратно перемешивают. Затем вбивают яйцо и хорошенько вымешивают готовый фарш.
Пришло время подготовить соус, которым будут заливаться тефтели. Очистите и нарежьте на небольшие кубики вторую луковицу и подготовьте чеснок. Лук выложите на сковороду с прогретым растительным маслом и доведите его до прозрачно-золотистого состояния. Если вы имеете дело со свежими помидорами, очистите их от кожуры и нарежьте аккуратными кубиками. Добавьте помидоры или томатный сок, к жарящемуся луку и потомите соус под крышкой на слабом огне около десяти минут. Не забудьте посолить смесь, добавить сахар, чтобы убрать излишек кислоты и приправить соус черным перцем или паприкой. Отключите огонь под сковородой и только после этого добавьте в томатный соус порубленный чеснок.
Смажьте дно формы для выпекания небольшим количеством масла и принимайтесь за приготовление тефтелей. Чтобы избежать прилипания фарша к рукам, смачивайте время от времени ладони в воде.
Подготовленные мясные шарики залейте томатным соусом и отправляйте тефтели в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Через 30-40 минут откройте духовку, засыпьте тефтели натертым сыром и прогрейте блюдо еще минут 10.