Многие из нас невнимательно относятся к такому важному органу эндокринной системы организма, как щитовидная железа (или щитовидке, как мы ее называем). В корне слова «щитовидка» лежит слово «щит». И в самом понятии тоже, потому что щит – это защита. В данном случае, защита от всех болезней.
Щитовидная железа расположена в передней части шеи, под гортанью и представляет собой небольшую железу в форме бабочки. Этот маленький, но очень важный орган вырабатывает гормоны, регулирующие энергию нашего тела и влияет на ряд жизненно важных функций.
Щитовидка очень чувствительна к недостатку йода в организме, болезненно реагирует на неправильное питание и стресс. Поэтому любое нарушение щитовидной железы способно вызвать проблемы со здоровьем, такие как гипотиреоз.
Гипотиреоз возникает, когда щитовидная железа перестает вырабатывать достаточное количество гормонов и прекращает нормально функционировать.
Результат – замедленный обмен веществ, увеличение или, напротив, снижение веса. За повышенным аппетитом и его нарушениями следуют учащенное сердцебиение, беспокойство, особая чувствительность к теплу, раздражение и плохое настроение.
По данным медицинских ассоциаций, около 20 миллионов человек страдают той или иной формой заболевания щитовидной железы, и до 60% из них не знают о своем состоянии. Женщины (особенно пожилые) в пять-восемь раз чаще, чем мужчины, имеют проблемы со щитовидной железой.
Потенциальные причины возникновения гипотиреоза - воспалительные заболевания, гормональные нарушения, плохая работа кишечника, беременность, некорректное взаимодействие некоторых лекарств между собой, повышенный уровень стресса, бездействие и отсутствие физической активности, плохое питание, которое ведет за собой недостаток йода в организме.
Так же, как щитовидка защищает нас, она нуждается и в нашей защите. Поэтому для поддержания здоровья щитовидной железы очень полезны определенные продукты:
1. Миндаль
Эти орехи содержат селен и магний, полезные для нормального функционирования щитовидной железы
2. Шпинат
Все мы знаем о волшебных питательных свойствах шпината, но для людей с гипотиреозом он особенно полезен. Люди с гипотиреозом, как правило, испытывают дефицит цинка в организме. Шпинат содержит много цинка, что делает его отличным дополнением к питанию людей с недостаточной активностью щитовидной железы.
3. Куркума
Эта специя, входящая в состав порошка карри, имеет массу преимуществ для здоровья. Она содержит химическое соединение под названием куркумин, которое снижает риск сердечных заболеваний, улучшает работу мозга и блокирует образование раковых клеток щитовидной железы.
4. Брокколи
Брокколи – овощ семейства крестоцветных, богатый фолатом, витаминами С, Е и К, а также клетчаткой. Известно, что овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, цветная и брюссельская капуста, очень полезны для щитовидной железы.
5. Лосось
Лосось содержит витамин D, который помогает предотвратить потерю костной массы. Это незаменимый продукт для людей с гипотиреозом.
6. Морская капуста
Известно, что продукты с высоким содержанием йода помогают поддерживать баланс гормонов в щитовидной железе. Морская капуста содержит 40% от дневной нормы потребления йода в одной пластиковой банке.
7. Индейка
Мясо индейки- хороший источник белка, который тело использует для энергии и наращивания мышц. Люди с гипотиреозом могут столкнуться с внезапной потерей веса, поэтому употребление достаточного количества белка может помощь сохранить вес в норме.
8. Молочные продукты
Молоко содержит кальций – минерал, помогающий сохранить наши кости здоровыми и крепкими. Гипотиреоз может ослабить кости и привести к остеопорозу. Вот почему так важно брать кальций из йогурта, молока или сыра.
9. Ягоды
Ежевика, черника, клубника – все эти ягоды насыщены антиоксидантами, которые полезны для щитовидной железы. Высокий уровень свободных радикалов у людей с заболеваниями щитовидной железы угрожает пищеварительной системе. Антиоксиданты в ягодах позволяют его снизить.
10. Травяные чаи
Чай для людей с заболеваниями щитовидки должен быть лечебным. Иван-чай, например, является прекрасным помощником в решении проблем со щитовидной железой. Он богат йодом, витаминами и полезными микроэлементами.
Не забудьте, что перед употреблением перечисленных продуктов важно проконсультироваться с лечащим врачом.