Мы привыкли произносить эти слова по 100 раз на дню и никогда не задумываемся над тем, что действительно они значат. Поговорим сегодня о происхождении названий продуктов и первых блюд русской кухни.
Хлеб
Слово “хлеб” принято считать исконно русским ( славянским) словом, но, увы, наука говорит обратное. Мы заимствовали его из германского: hlaifs. Впрочем, не только мы, но и и большинство других славянских народов.
Каравай
Еще одно хлебное слово — каравай. Сейчас каравай — это просто круглый хлеб, но раньше у него был свое ритуальное назначение, в частности, это было свадебное угощение для всех участников торжества.
Откуда пришло к нам это слово? Версия первая — из индийского языка. Так жители далекой, заморской страны называли один из видов тмина, использовавшихся в хлебобулочных изделиях, которые соответственно называли караванными. Позже это слово прилипло к хлебам круглой формы и закрепилось на века.
Славянская версия происхождения предполагает прос hlaifs происхождение “каравая” от слова “корова”, означавшее плодовитость и использовавшееся как синоним слова невеста.
Гречка
Гречка или греча — зерно из Греции, но это только одна из версий, поскольку и родина крупы до сих пор не установлена. Это и Китай, и Индия, и Византия. Есть и теория что это исконно славянская культура, мол, росла греча на Алтае и в Южной Сибири. Поклонники славянской версии производят название слова от “греть”, то есть варить.
Есть также оригинальная теория, что гречку просто называли по цвету: коричневая — къричневая — гречневая.
Уха
Очень древнее, славянское, горячее рыбное или мясное блюдо. Название уходит корнями в санскрит и означает жидкость.
А вот той самой ухой, блюдо стало только в середине 19в., когда так стали называть блюда исключительно из особых сортов рыбы: стерляди, налима, карася.
Щи
Щи — одна из разновидностей супа из щавеля или капусты. Щи также часто называют шти.
В памятниках русской письменности шти — это жидкая еда или же кислые щи — напиток похожий на квас.