Недавно писала о том как приготовить вкусный завтрак из авокадо, а как его правильно выбрать подробно не написала, исправляюсь.
Тем, кто умеет выбирать и без моих советов, статью можно пропустить. А вот для тех, кто хочет попробовать, но сомневается, что сможет выбрать правильно, материал будет очень кстати.
Вообще есть две категории людей. Первые – обожают авокадо и готовы есть его на завтрак с бутербродами, в салатах и вообще как угодно, потому что это нереально вкусно. Вторые – ненавидят и твердят, что есть его невозможно.
Так вот, вторые легко перейдут в первую категорию, если научатся правильно его выбирать. Потому что если плод неспелый – он твердый и горький, ничего общего с созревшим.
Вообще они как будто совершенно разные в спелом и неспелом виде, даже и не скажешь, что один и тот же фрукт может быть таким разным на вкус при разнице в 2-3 дня.
Неспелое авокадо:
- Светло-зеленого цвета.
- Не проминается при сдавливании.
- Косточка внутри не стучит.
Спелое авокадо:
- Легко проминается при надавливании.
- Имеет темно-зеленый цвет.
- Косточка стучит, если потрясти.
Эти правила общие. Но все зависит от сорта. Иногда косточка не стучит, а плод спелый и его уже можно есть. Цвет тоже может лишь незначительно меняться и распознать этот признак неопытному авокадоведу будет сложно.
Я советую ориентироваться при выборе именно на тактильные ощущения. Иными слова – помните плод в руке.
Если он слегка продавливается как вареная в мундире картошка (образно, но очень похоже на правду), то авокадо спелое.
Немного продавливается – можно брать, дома доспеет за пару дней. Совсем не продавливается – лучше не покупать. Если надавливаете и он слишком уж мягкий, остаются вмятины на месте давления – плод переспел.
Можно походить по магазинам и потрогать авокадо, постепенно уже на ощупь сможете определять спелое оно или нет.
Если вы купили неспелые плоды, есть три работающих способа его дозреть в домашних условиях. Минимум усилий – максимум результата. Совсем скоро напишу статью об этом.
Всем хорошего настроения!