Завалялся у меня тут чернослив в небольших количествах. Решил приготовить с ним свинину на сковороде. Мясо вообще хорошо с черносливом сочетается. Чернослив придаёт мясу прекрасный аромат, слегка копчёный вкус. Кто ещё не пробовал — очень рекомендую поэкспериментировать в этом направлении!
Итак, я сегодня буду тушить свинину в томатно-луковом соусе с черносливом. Сам по себе рецепт не сильно сложный, но результат мне очень нравится. Надеюсь, что понравится и вам!
Что нам потребуется:
- Свинина — 400 гр.,
- Чернослив – 100 гр.,
- Бальзамический уксус – 1 ст. ложка,
- Репчатый лук – 2 шт.,
- Помидоры среднего размера — 2 шт.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль – по вкусу,
- Подсолнечное или оливковое масло для жарки.
И готовить я буду на сковороде!
Начинаю с овощей.
Чищу лук, нарезаю его полукольцами.
С помидоров нужно удалить кожу, она совсем не нужна. И в блюде клочья помидорной шкуры лишние, да и не переваривается она нашим организмом.
Писал неоднократно, но напомню, как это сделать. Кожу на томатах нужно надрезать крест-накрест, затем плоды обдать кипятком (или подержать в нём недолгое время) и следом поместить под холодную воду. Шкурка будет легко отслаиваться!
Кожуру снимаю, нарезаю помидоры небольшими ломтиками.
Теперь небольшое отступление. Лук и помидоры должны не просто обжариться на сковороде, а превратиться в соус, который впоследствии пропитает мясо своими соками и ароматом.
Сковороду с подсолнечным маслом разогреваю на огне, после чего пассерую лук до мягкости. Огонь сильный не надо! Помешиваю, чтобы лук не пригорал. Хорошо, если луковицы жирные, с толстыми сочными "лепестками"!
Как только лук обмяк и стал прозрачным, выкладываю в сковороду помидоры.
Томаты должны дать сок! Продолжаю тушить овощи на маленьком огне, пока они почти не растворятся!
А вот теперь дошла очередь и до мяса.
Какое мясо брать? Я предпочитаю не вырезку, а мясо пожирнее, но без излишеств жировых. Свиная шея пойдёт, лопатка и т. д.
Мясо промываю, обсушиваю с помощью бумажных полотенец, нарезаю небольшими кусочками...
... и выкладываю в сковороду к "бывшим" овощам!
Сейчас огонь нужно прибавить и, помешивая, обжарить мясо со всех сторон. Как бы "запечатать" его, чтобы оно в результате не было сухим.
Мясо обжарилось! Самое время полить его бальзамическим уксусом. Это придаст свинине кисло-сладкий вкус. Много лить не надо. Как я и говорил ранее, достаточно одной таблэтки столовой ложки.
Теперь я мясо солю и перчу молотым чёрным перцем. Всё перемешиваю. Огонь уже снова минимальный!
Крышкой накрываю и сижу-отдыхаю тщательно мою тем временем чернослив. Чернослив у меня, вроде как, без косточек. Но всё же в нескольких плодах они обнаружились! Косточки удаляем, они мне не нужны вот ни разу. Можно и зубы поломать, если в готовом блюде попадутся.
Свинина тушится примерно 40 минут. Нужно добиться такого результата, чтоб в сковороде осталось только мясо и густой овощной соус, без излишней жидкости. Тут главное соблюсти баланс, чтобы содержимое сковороды при этом не сгорело.
Добавляю чернослив, перемешиваю всё. В какой момент его добавлять? Я добавляю минут за 10 до готовности мяса. Чернослив должен стать мягким, но при этом (опять баланс!) не расползаться непонятной жижей.
Ну вот, всё и готово!
С чем можно употреблять это блюдо? Да с чем угодно! Картофель (отварной, как у меня, например), рис, макароны, гречка и так далее.
Всем, кто дочитал, спасибо за внимание!
Не забывайте поблагодарить автора за его нелёгкий труд лайками, подпиской на канал.
Экспериментируйте, делитесь своими рецептами, дискутируйте!
До новых встреч!
А пока вы можете узнать:
- чем полезны и как приготовить рыбные молоки
и многое другое!