В помещении, где свершается таинство приготовления борща, будет вполне уместен декор состоящий из злаков, плодов, специй и пряностей.
Предлагаем вашему вниманию несколько идей того, как использовать для украшения кухни… продукты питания.
Натюрморт с фруктами
Многие держат на кухонном столе вазу с яблоками, грушами, мандаринками, чтобы живые витамины всегда были доступны для детей и взрослых. Однако что мешает вместо обычной чаши или корзинки использовать дизайнерскую фруктовницу, в которой фрукты становятся полноправным элементом композиции?
Однако фрукты – не единственный способ оживить интерьер кухни «съедобным декором», к тому же они недолговечны. Поэтому обратимся к проверенным временем ценностям.
Яркая палитра специй
Специи пришли к нам из глубины веков. В старину их ценили на вес золота, но и сейчас немногие пищевые продукты сравнятся по насыщенности красок и богатству оттенков с экзотическими приправами – ярко-красной паприкой, вызывающе рыжей куркумой или золотисто-желтым шафраном. И даже более сдержанный серовато-зеленый кардамон или темно-коричневая гвоздика радует глаз, не говоря уже об обонянии.
У заядлого кулинара вы всегда найдете несколько изящных баночек с пряностями, которые используются в приготовлении пищи и одновременно служат декоративным элементом, а готовые наборы для специй давно превратились в полноценный аксессуар для кухни. Более того, выбор тары для хранения приправ и способ их размещения во многом зависит от общего стиля помещения.
Для ценителей домашнего уюта, рассматривающих кухню как островок безмятежности в современном мире, а также для поклонников «деревенского» стиля в интерьере больше подойдут деревянные коробочки для специй или стеклянные баночки, помещенные на деревянную полку или подставку. Гармонично будут смотреться и емкости округлых форм, расписанные вручную или декорированные в технике декупаж. А дополнит образ ярлычок с названием приправы, наклеенный на банку или подвязанный к крышке.
В интерьере современной кухни легко приживутся функциональные наборы для специй из хромированной стали. Для этой кухонной утвари характерны четкие линии и минимализм, а ее главным украшением является блеск металла и насыщенный цвет самих пряностей.
Однако, подбирая емкости под стиль интерьера, не следует забывать о главных правилах хранения специй:
- не стоит держать их на ярком свету, под его воздействием вкус пряностей может измениться;
- посуда для специй должна герметично закрывать, это предотвратит попадание влаги, а также поможет дольше сохранить аромат приправ;
- не любят специи и высоких температур, поэтому не стоит хранить их над плитой, у батареи и т.п.
Изящные завитки макарон...
Помимо пряностей и высушенных трав, для украшения кухни можно использовать макаронные изделия и крупы, помещенные в прозрачные емкости. Первые привлекают внимание необычной формой (всевозможные звездочки, рожки и спирали), вторые интересны цветом своего содержимого – достаточно вспомнить красную фасоль, белый и черный рис, желтый горох или зеленую чечевицу.
Чтобы полностью раскрыть художественный потенциал обычных круп, нужно творчески подойти к оформлению контейнеров для их хранения. Верх стеклянных банок можно закрыть салфетками, вырезанными из бумаги, мешковины или сшитыми из хлопковой ткани и отделанными кружевами, а ярлычок с названием продукта – закрепить цветной ленточкой или джутовой бечевкой.
Декор под маринадом
Постигнув красоту сыпучих тел, можно перейти к высокой кухонной химии.
Если у вас есть родственники в деревне, вам, вероятно, довелось видеть полки, сверху донизу заставленные разнообразными соленьями и компотами. Выглядят они аппетитно, но в наше время немногие горожане увлекаются консервированием, да и держать зимние заготовки сподручнее в нижних шкафах или на балконе.
Поэтому, чтобы привнести сельскую нотку в интерьер кухни, проще купить готовые декоративные «соленья» - бутыли оригинальной формы, в которых законсервированы самые настоящие овощи или фрукты: морковка, кукуруза, миниатюрные луковицы, перец, дольки лимона и др. Содержимое этих «консервов» несъедобно – для сохранения цвета в них заливают высоконцентрированный раствор уксуса или специальный состав с формалином, но выглядят они натурально и эстетично.
Зато оливковое масло в красивой стеклянной посуде можно смело употреблять в пищу. Оно призвано услаждать не только взор, но и вкус, а веточка розмарина, красный перчик или долька чеснока, помещенные внутрь сосуда, лишь улучшат его пищевые качества.
Связка лука, чеснока или ярко-красного жгучего перца будет лучше смотреться в интерьере этно-кафе или загородного дома, чем на кухне городской квартиры, но это не убавляет выразительности необычного декора.