Найти тему
Психолог по еде

Как меньше есть?

Вас можно похвалить, если вы заметили за собой привычку переедать, кушать от скуки и хотите решить эту проблему.

Сначала необходимо разобраться в причине вашего голода: есть заболевания желудочно - кишечного тракта, которые сопровождаются болями и желанием поесть для устранения дискомфорта, так же существуют и психологические причины - недостаток внимания, тревога, скука и тд.

В первом и во втором случае необходима консультация специалиста.

Если ваш аппетит обусловлен привычкой, вас научили так кушать с детства, вы привыкли есть больше во время беременности или на новой работе, то можно самостоятельно усмирить свой аппетит.

Я советую всем,кто хочет поменять свои привычки в питании переходить на дробное питание: вы можете питаться от 3-5 раз в сутки, через 1,5-4 часа.

Ставьте будильники или таймеры, так будет проще следить за временем.

Пейте воду, 1.5-2 литра в день.

Важно не количество еды, а качество. Можно съесть один бургер из фастфуда весом 100 гр или скушать полноценный обед из первого и второго, приготовленного дома.

При этом качество блюд будет абсолютно различным. Поэтому старайтесь запастись контейнерами, термо сумками и настраивайтесь только на домашнюю еду.

Белковая пища дает стойкое чувство насыщения: мясо, рыба, птица, бобовые, яйца, кисло-молочная продукция. Источники белка должны быть ежедневно в вашем рационе.

Медленные углеводы: злаки, крупы, овощи и фрукты, помогут поддержать уровень глюкозы в крови на постоянном уровне. А уровнем глюкозы определено чувство голода.

Любите кушать перед телевизором или читая книгу?Постепенно откажитесь от этой привычки. На первых порах можно похрустеть капустой или огурцом, далее сводите на нет эту привычку.

Ведите пищевой дневник, первые две недели просчитывайте калорийность рациона.

Не ставьте себе жестких ограничений.

Можно ежедневно включать себе любимые лакомства в размере не более 50 гр или например выделить себе среду и субботу для любимого пирожного,которого можно будет скушать до 150 грамм.

Еда
6,93 млн интересуются