Пирог необычайно вкусный. Очень сочный, мягкий, кисло-сладкий. Слоёное тесто сразу после выпечки становится хрустящим, но буквально через пять минут всё пропитывается соком.
Вместо слив можно использовать вишню.
При приготовлении этого пирога возникает одна сложность - из-за того, что в пироге очень много сока, его трудно достать из формы.
СОСТАВ
200~250г слоёного теста, ~300г слив без косточек, ~2/3 стакана + 3 ст ложки сахара, 2~4 ст ложки манки, 100мл молока или сливок, 30~50г сливочного масла
Тесто раскатать в круг и уложить в форму d=20~22см так, чтобы образовались небольшие бортики.
На тесто насыпать манку и уложить сливы.
В сковороде на большом огне растопить сливочное масло. На дно равномерным слоем насыпать сахар и дождаться, когда он начнёт местами карамелизироваться (коричневеть).
Снять сковороду с огня, иначе при введении жидкости будет много брызг.
Молоко или сливки подогреть до начала закипания и влить в сковороду с карамелью.
Сковороду опять поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до расплавления карамели. Если останутся небольшие сгустки - не страшно, они потом дорастворятся в сливовом соке.
Масса должна увариться, стать густоватой.
Внимание! Карамель имеет кислую реакцию и поэтому, если молоко и сливки не слишком свежие, то они могут свернуться хлопьями. Это не фатально и приготовление заливки можно продолжить.
Заливку вылить на сливы. Сверху равномерно посыпать слоем сахара (~3 столовых ложки).
Поставить в разогретую до t=200°C духовку на 30~40 минут - краешки теста должны запечься.
Форму вынуть из духовки и оставить до полного остывания. (Если доставать пирог в горячем виде, то он может разломиться, а весь сок вытечь.)
Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_371.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.