Найти в Дзене
IvoEU

Почему стоит бояться продуктов без сахара. Плюсы и минусы сахарозаменителей.

В нынешнее время на прилавках магазинов все чаще можно увидеть товары с надписью "sugar free", то есть без сахара. И как закономерность такую этикетку используют именно те фирмы, которые до этого и получили аудиторию благодаря своему сладкому вкусу. Это и всемирные напитки, такие как Coca-Cola и Red Bull, также различные печеньки и желейки, йогурты, вода, чупа чупс и даже некоторые лекарства теперь производятся на основе сахарозаменителей. Но что это такое, зачем производят продукты с ними вместо обычного сахара, и не хуже ли этим для нас? На эти вопросы я и постараюсь ответить ниже.

Источник фото: https://salonbeauty24.info/storage/2019/07/sakharozameniteli-stevia.jpg
Источник фото: https://salonbeauty24.info/storage/2019/07/sakharozameniteli-stevia.jpg

Обычный сахар помимо того что калорийный, так еще и способствует большому выбросу инсулина. А инсулин, как мы знаем, транспортный гормон, который растаскивает как "полезные" нутриенты, так и "не очень" (образуется подкожный жир). Вот и получается, что из-за большого количества инсулина в крови/переизбытка калорий, мы и набираем лишний вес.

Поэтому маркетинг всего мира нам предлагает такой продукт как сахарозаменители. Но у этого продукта есть как плюсы, так и минусы. Давайте же их рассмотрим:

Плюсы:

1) Бока растут медленнее. Происходит это за счет отсутствия такого количества калорий.

2) Если человек имеет форму диабета, но не может жить без сладкого, то сахарозаменители выступают спасателями ситуации.

Минусы: Основная проблема использования сахарозменителей заключается в нарушении баланса гомеостаза внутри организма.

Обычно, ваше тело привыкло к тому, что вместе со сладким вы получаете определенное количество калорий (в случае с употреблением обычного сахара). Но когда вы начинаете есть сладкий продукт, в котором нет калорий (сахарозаменитель), то этот баланс нарушается. А это, в свою очередь, приводит к тому, что организм привыкает к отсутствию сахара в сладких продуктах, и когда вы потом съедите конфету или добавите обычный сахар в чай на работе, то тут и начинаются проблемы. Ведь раньше организм был в балансе с этим и реагировал правильно на продукт с высоким гликемическим индексом, а сейчас он будет воспринимать это как сахарозаменитель (сладкое и без калорий), что приведет к отсутствию насыщения и соответственно перееданию.

Что думаете по этому поводу? Насколько часто вы употребляете продукты с использованием сахарозаменителей? Отразилось ли это как то на вашем рационе питания?