Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Универсальные и невероятно вкусные булочки на сметане

Пышные, воздушные и невероятно вкусные — рецепт именно таких булочек должен быть у каждой хозяйки. Этот рецепт универсальный, по нему можно приготовить и сладкие булочки, и булочки с начинкой, а уменьшив количество сахара наполовину, булочки можно испечь к супу.

Булочки на сметане
Булочки на сметане

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г муки
  • 30 г свежих дрожжей
  • 150 г сметаны
  • 130 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 80 г сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 яйцо и 1 ст. л. молока для смазывания

время приготовления 2 часа 50 минут

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте опару. Подогрейте молоко до 36 °С, оно должно быть теплым, но не горячим. Раскрошите дрожжи в миске и смешайте с теплым молоком. Всыпьте 60 г муки и размешайте. Прикройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 15–20 мин.

Шаг 2
Просейте в большую миску муку, добавьте соль и сахар. Положите сметану и влейте подошедшую опару. Начните замешивать тесто сначала при помощи деревянной ложки, а затем руками. Вымешивайте тесто 5 мин.

Шаг 3

В тесто добавить масло комнатной температуры
В тесто добавить масло комнатной температуры

Добавьте сливочное масло комнатной температуры и продолжайте вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и мягким.

Шаг 4

Собираем тесто в шар и оставляем в теплом месте
Собираем тесто в шар и оставляем в теплом месте

Соберите тесто в шар. Миску смажьте растительным маслом, положите тесто и накройте миску пищевой пленкой. Оставьте для подхода в теплом месте на 1–1,5 ч. Тесто должно увеличиться вдвое.

Шаг 5

Подошедшее тесто нужно обмять
Подошедшее тесто нужно обмять

Подошедшее тесто быстро промесите на рабочей поверхности.

Шаг 6
Смажьте противень маслом или застелите бумагой для выпечки. Разделите тесто на шарики размером с грецкий орех и составьте из них цветочки (один шарик в середине, 6 шариков по кругу). Прикройте пленкой или полотенцем и оставьте на 30 мин.

Шаг 7

Смажьте сформированные булочки и выпекайте
Смажьте сформированные булочки и выпекайте

Разогрейте духовку до 190 °С. Взбейте яйцо с молоком и смажьте кисточкой поверхность булочек. Выпекайте 15 мин.


Шаг 8
Подавайте булочки теплыми или полностью остывшими.

Еда
6,93 млн интересуются