Рано утром мало времени для того, чтобы хорошо поесть. Кто-то спешит на занятия, кто-то на работу. Но впереди предстоит еще несколько часов до обеденного перерыва. Желудок не скажет спасибо, если не успеть его накормить.
Что можно сытного приготовить за 15 минут?
Завтрак основной прием пищи. Для тех, кто желает похудеть, пропускать нельзя. Отличным вариантом станет приготовление сырников. Лично для меня это блюдо детства. Немного потренировавшись, можно научится их быстро делать. Мое непосредственное участие занимает не более 5 минут, плюс 1-2 минутки, чтобы перевернуть на другую сторону во время приготовления.
Для себя я вывела идеальную пропорцию теста или творожной смеси.
Ингредиенты:
- 200 грамм творога (жирность любая, кроме 0,5%);
- Одно яйцо;
- Две столовые ложки манной крупы (сухой, предварительно не замачивать);
- Одна столовая ложка пшеничной муки;
- Столовая ложка сахара;
- Пакетик ванильного сахара (по желанию, придает особенный аромат блюду);
- Подсолнечное масло (можно оливковое, но я не пробовала на нем).
Немного информации о продуктах
Для сырников я беру мягкий творог Авида. Зернистый сложно хорошо перетереть, если спешишь куда-то, уходит много времени. Поэтому для быстрого завтрака подходит именно нежная текстура. Яйцо среднего размера, обычно С1. Муку я не просеиваю. Любая манная крупа. Я не увидела разницу между дорогой и дешевой крупами. В гречке есть разница в качестве, а в манке одно и тоже в итоге.
Способ приготовление сырников
Яйцо, сахар и ванильный сахар (или ванилин) смешать и взбить венчиком. К ним добавить творог. Хорошо перемешать. Добавить муку и манную крупу. Все вместе взбить до однородного состояния. Полученная масса не должна быть жидкой. Ее хорошо можно взять ложкой и руками сформировать в шарики. Лучше делать небольшие, так их будет проще переворачивать.
Разогреть сковороду и налить растительное масло, совсем немножко. Если перестараться, то привкус масла обеспечен. Сформированные творожные шарики, обвалять каждый в муке и выложить на сковороду. Обжарить одну сторону до золотистой корочки и как можно аккуратнее перевернуть.
Если масса оказалась жидкой, могут развалиться. Но не стоит паниковать. У меня был случай, когда жарила не сырники, а бесформенную массу. На вкус не повлияло сильно, но внешний вид был испорчен. Поэтому не стоит выкидывать, даже разваленные сырники остаются вкусными. После того как перевернули, накрыть крышкой и убавить огонь на плите.
Если не хочется, чтобы сырники были слишком жареные или переборщили с подсолнечным маслом, можно добавить немного воды, самую малость. Горячее масло и прохладная вода соединившись, зашипят в сковороде. Таким не хитрым способом, сырники получаются похожими на приготовленные на пару.
Вкусные и ароматные, свежеприготовленные сырники станут отличным завтраком практически для любого человека. У моей подруги дети едят с удовольствием. Ностальгия по детству, не оставит и взрослых равнодушными к такому блюду. Я добавляю к сырникам сметану или варенье. Чашка индийского чая или ароматного бразильского жгучего кофе дополнят блюдо.
Моя племянница задала мне вопрос:
— Почему сырники, они же из творога? Творожники!
Поискав на просторах интернета ответ, нашла такое интересное объяснение:
— На Руси еще не было такого названия как творог. Молочные продукты было принято называть сыр, от слова сырой.
Википедия дала замысловатый ответ, но если вкратце, то суть такая:
— Что сейчас называют творогом — раньше называли сыром.
Поэтому не стоит спорить, сырники или творожники. Все будут правы. Как блюдо не назови, все равно оно будет вкусным, быстрым и сытным!
А как Вы называете творожное блюдо? :)