Прежде чем раскрыть секреты приготовления омлета «Пуляр», расскажем немного об истории его возникновения. Было оно так или нет, утверждать не беремся, но согласно легенде, прародительницей этого чудо-омлета считается француженка Аннет Пуляр, жившая в 19 веке. Случилось так, что Аннет поссорилась со своими родными и была вынуждена уйти «в свободное плавание». Она открыла небольшую гостиницу и ресторанчик на острове Мон-Сен-Мишель, где располагалось знаменитое аббатство, в которое стремились попасть многие путешественники и паломники. Очень долго дела (к тому времени уже у Матушки Пуляр) шли плохо, денег не хватало, и бывали дни, когда постояльцев отеля кормить было практически нечем, из всех продовольственных запасов в наличии были только яйца. И вот однажды один из путешественников научил готовить хозяйку отеля замечательное блюдо их яиц- красивое, воздушное и очень вкусное. Слава об этом удивительном омлете, похожем на суфле, распространилась сначала по городу, а затем и по всей Франции, и принесло Матушке Пуляр приличный доход и известность.
Обязательно приготовьте этот невероятно воздушный и нежный омлет! Это очень простое в приготовлении блюдо, но чтобы оно получилось у вас с первого раза, важно учесть некоторые моменты.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное - 4 шт.;
- Молоко (или сливки) - 2 ст. л.;
- Соль - 1-2 щепотки;
- Сливочное масло - 5-10 гр.
Процесс приготовления:
Первоначально отделяем желтки от белков, очень важно аккуратно отделить их друг от друга, чтобы в белок не попала даже капля желтка, иначе взбить белки до нужной консистенции не удастся. В желтки добавляем пару ложек молока или сливок, щепотку соли и вилочкой перемешиваем. Охлажденные белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков. Сначала взбиваем их на небольших оборотах миксера, а когда появятся крупные пузыри, переключаем на максимальные обороты и доводим до пиков.
Разогретую сковородку смазываем растительным или сливочным маслом, выливаем на нее желтковую массу и ждем пока она немного схватится, приблизительно 1-2 минутки. Лопаткой распределяем белковую массу сверху и разравниваем.
Готовим омлет на медленном огне. И здесь один важный момент, чтобы омлет получился воздушным, а желтковый слой не пересушенным - первые 5 минут готовим без крышки, потом накрываем крышкой, но так, чтобы у пара была возможность выходить наружу, и доводим омлет до готовности еще 3-4 минуты.
Чтобы проверить омлет на готовность, коснитесь белка пальцем. Если он уже не липнет, значит, все готово!
Омлет можно сложить пополам и порезать на две части. Вот и все: нежный и воздушный омлет готов! Приятного аппетита! Если понравился рецепт- ставьте Лайк, подписывайтесь на #ДоСыта
Подробный процесс приготовления смотрите в видео
Море вкусных, простых и оригинальных рецептов на нашем канале YouTube . Подписаться ЗДЕСЬ.
Когда подписываетесь на канал, не забывайте нажать на колокольчик рядом, чтобы получать уведомления о новых видео. И не забывайте лайкнуть видео. Комментарии приветствуются! Заранее признательны :) Все видео рецепты канала ЗДЕСЬ
А еще приглашаем присоединиться к нашей группе ВКонтакте с самыми лучшими рецептами.