Найти в Дзене
Life sides

Как легко обогатить походный рацион вкусняшками

"Классический" безвитаминный походный рацион из гречки, тушёнки и чёрствого хлеба надоедает среднестатистическому путешественнику ещё на этапе укладки рюкзака. Давно существует восхитительный по своей простоте и пользе способ разнообразить питание в путешествии настоящими овощами и существенно сэкономить на весе мяса — это сушка продуктов (она же сублимация, когда промышленно). Этот способ хоть и давний, но почему-то до сих пор применяется далеко не в каждом длительном походе. По-видимому, укомплектовка каждого походного дня промышленными сублиматами обходится в копеечку, а самостоятельная сушка овощей и мяса кажется людям, с ней не сталкивавшимся, чем-то сложным или опасным.

Для тех, в ком есть такие сомнения, привожу детали процесса сушки, упаковки и приготовления сушёных баклажанов, помидоров, болгарского перца, картошки, лука, морковки, зелени и говядины, а также киви, лимонов, персиков и половинки яблока :-)

Вся  сушка происходит в обычной электрической духовке со слегка приоткрытой дверцей. Говорят, продукты можно сушить даже в газовой духовке — прогревать её, тушить огонь, потом вставлять противни, ждать, вынимать противни, прогревать, и т.д.

Мы с женой использовали один штатный противень, один нештатный алюминиевый (ей богу не знаю, откуда он у нас на кухне взялся), одну штатную сетку и одну ооочень удобную для этого дела шашлычную сетку. Сетка имеет форму прямоугольника размером с не одноразовый, но разборный мангал — откусив лишнюю длину, мы приладили её как ещё один этаж для сушки, особенно удобный уменьшенными зазорами между прутьями, что позволяло помидорам не проваливаться между прутьев.

Итак, фотографии:

Сушка помидоров (было 8 отборных помидоров с Москворецкого рынка, где, кстати, продаются самые лучшие и дешёвые в Москве помидоры) и баклажанов (было четыре стандартных-крупных баклажана с того же рынка)
Сушка помидоров (было 8 отборных помидоров с Москворецкого рынка, где, кстати, продаются самые лучшие и дешёвые в Москве помидоры) и баклажанов (было четыре стандартных-крупных баклажана с того же рынка)

Баклажаны при нарезании и очистке складываются в миску и довольно щедро солятся, чтобы убрать горечь. Как закончите их резать — промойте, и кидайте в сушку. К некоторым противням они прилипают — можно их складывать слегка внахлёст, чтобы этого избежать, либо использовать решётки.

Для нарезания помидоров рекомендую взять тонкий нож и заточить его непосредственно перед использованием настолько, насколько это возможно, чтобы им можно было легко разрезать, не выдавив, даже сочное «тельце» в сердцевине помидора. Самой удачной схемой нарезания помидоров мне показалась следующая:

Оптимальная (на мой взгляд) схема нарезания помидора для сушки
Оптимальная (на мой взгляд) схема нарезания помидора для сушки

При такой схеме две «попки» от каждого помидора, а также неудачные обрезки, выпавшие сердцевинки и т.д. складываются в отдельную мисочку и страстно поглощаются по время сушки — желательно в тот момент, когда помидоры начнут заманивать вас в духовку своим ароматом. Попки можно и кинуть сушиться, но делать они это будут неоправданно долго — проверено.

Картошка и болгарский перец сушатся без особых премудростей. Картошку мы нарезали довольно мелко — высушилась без проблем, но при поедании поняли, что лучше бы сделали куски вдвое больше (не в толщину, а по площади).

Болгарский перец и картофель до и после сушки
Болгарский перец и картофель до и после сушки

Зелень — базилик и укроп — сушили вообще без плиты, просто повесив пучки на кухне на верёвочке. Сушились неделю. Позже поняли, что если от базилика оторвать листья и покидать их просто в глубокую тарелку — высушится быстрее, дня за 2-3. Знаем, что зелень можно купить и уже сушёную в пакете, но тут, во-первых, спортивный интерес, а во-вторых, так она получается гораздо крупнее фабричной, и, как ни странно, даже особо не крошится при транспортировке!

Мясо (говядину) сушили особенно нервно — купили кусок отборной говядины без жира (если попадался при нарезке — смело выкидывали), нарезали острым ножом максимально тонкие кусочки (обязательно поперёк волокон, чтобы легче жевать), замариновали с солью, перцем и соевым соусом (ушло всего пара рюмок соуса на 1,8 кг мяса). Затем дали настояться в холодильнике, развесили на решётку (1,8 кг получилось как раз на стандартную решётку для узкой (50 см) плиты):

Сушка говядины в поход
Сушка говядины в поход

На всякий пожарный, сначала мы прокалили мясо при ~200° в течение минут 15, и только потом стали сушить при штатных ~80° (все овощи сушили примерно при такой же температуре). Мясо можно снимать как только оно становится ломким, а не эластичным, овощи — как только начнут хрустеть при сдавливании. Но, вообще, на достаточно низкой температуре их невозможно пересушить — мы часто оставляли плиту на 70° ночью и уходили спать — к утру всё было готово.

На десерт посушили фрукты — киви и лимоны. Лимоны можно кидать в чай, киви — есть просто так. Киви сушёные самостоятельно категорически отличаются от магазинных — оно не покрыты тонной сахара непонятно зачем, и очень приятны на вкус. Они всегда с кислинкой, и их можно есть, не останавливаясь.

Сушка лимонов и киви в поход
Сушка лимонов и киви в поход

Так выглядят сушёный лук (тот, что потемнее, я передержал на повышенной температуре), помидоры с баклажанами, тёртая морковка (такую не очень удобно сушить — нужно регулярно перемешивать, а то не сохнет), нарезанная морковка (как по мне — самый оптимальный вариант), и киви с имевшимися персиками и яблоком. Сушёный персик съедобен, но не ах, яблоко — такое же прекрасное, как магазинное. В сушительной эйфории ещё кинули пару кусков арбуза на противень — получилась какая-то гадость, напоминающая протухший мармелад.

Сушёный лук, помидоры, баклажаны, морковка, киви и персики.
Сушёный лук, помидоры, баклажаны, морковка, киви и персики.

После сушки давали всем овощам полежать на тарелке на столе 1-2 дня, потом запаковывали в зип-лок пакеты, а мясо — в небольшие бутылки с широким горлышком (например, от «Актуаля»), и для пущей важности перед отъездом завернули бутылки в фольгу.

-7

Мясо после сушки стало ровно в 3 раза легче, овощи — в 5-10 раз (кто как). Из всей это сушёной прелести мы готовили распрекрасное рагу: полчаса держали в воде мясо и овощи, потом полчаса варили мясо, потом кидали к нему овощи и варили всё вместе минут 40. В результате получали восхитительное блюдо, не хуже домашнего:

Рагу из сушёных овощей и сушёной говядины
Рагу из сушёных овощей и сушёной говядины

Сориентирую по количеству: одна большая порция рагу на двух человек потребовала:

  • 100 г. говядины (уже сушёной, как и все овощи ниже)
  • 40 г. картошки
  • 15 г. баклажан
  • 10 г. перца
  • 10 г. лука (его можно и побольше, кстати)
  • 20 г. морковки
  • +зелень, чёрный перец, соль, чесночок.

Конечно, не стоит тащить в поход весы — удобно расфасовать по небольшим зип-локам или бутылкам, знать их вес и дальше высыпать в кастрюлю либо полный пакетик, либо его половину/треть. Мы использовали пакетики 10х15 см, можно было бы и поменьше размером брать.

Приятного аппетита и лёгких рюкзаков!

Ссылка на материал в ЖЖ автора: https://yury-melikyan.livejournal.com/1570.html

Еда
6,93 млн интересуются