До появления чая на Руси пили морс, взвар, квас, сбитень (мед, пряности, травы). Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием. Его продавали «сбитенщики», которые носили на поясе горячие угли, чтобы напиток не остыл. Сбитень был дорогим напитком.
Сахар на Руси появился в XI в. Привозили его из Азии, Африки, Византии и Генуи. Лишь в XVIIв. стали его производить из свеклы, и он еще долгое время оставался дорогим продуктом. Сахар продавался кусками (головами), поэтому обязательным атрибутом были нож-колун и всевозможные щипцы. Состоятельный человек, купив кусок сахара, оделял каждого члена семьи его долей, и тот волен был наслаждаться им по своему усмотрению (лизать, делить и т.п.) до следующей не частой покупки.
В конце 18 века появился на Руси ЧАЙ. Ценился китайский белый. Купить чай по рублю за грамм мог далеко не каждый. Его завозили в шелковых мешочках. Черный «маюкон» (красный) чай высоко ценился в России. Самым дорогим был «фамильный» чай, который конкретной китайской семьей. Он на 3 рубля стоил дороже «маюконов» и «сквозных».
Хранился чай, как и сахар тщательно в соответствующих коробочках и баночках без свободного к ним доступа.
До появления самоваров чай готовили в бульонницах, горелках. Вначале самовары привозили с Урала, позже из Тулы.
Чай на Руси пили вприкуску, внакладку и с полотенцем. Подавали чай с полотенцем для вытирания пота. Чаепитие было отдельной церемонией. Не было принято пить чай «голый», как в других странах. У нас его пили с разными сладостями и выпечкой.
Простой люд тоже имел возможность испить чай в любом трактире. Правда, он был еле «подкрашенный» (слабо заваренный), но стоил 1 копейку, но горячим можно было согреться.
Наглядную историю чая можно увидеть на вставке в краеведческом музее г. Азова. Кстати, музей очень интересный, а тематические выставки постоянно обновляются.