Раньше мелкую свёклу я выкидывала, всё равно не сохраниться высохнет, а для заготовок и основного урожая хватит.
Очень люблю этот овощ! Однажды прочла о её пользе и была удивлена, что в ботве больше полезностей, чем в корнеплоде.
Например, витамин U эффективен при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и хронического гастрита. Витамин Р — хорошее профилактическое средство для повышения эластичности сосудов, а также против склерозов и кровоизлияний. Полезна людям с диабетом, проблемами с щитовидной железой и сердцем. Можно список продолжать. Кому интересно поищите информацию об этом.
Зимой всегда стараюсь делать выгонку лука на зелень. Так же с осени выкапываю корешки петрушки и сажаю в горшок. Таким образом дома есть свежая зелень и витамины. Посмотрела на свеклу и решила - эксперименту быть!!!
Берем мелкую свеклу или которую уже в борщ не пустить ))) Обрезаем длинные корешки. ОБЯЗАТЕЛЬНО даем "ранкам" подсохнуть, чтобы не было гниения.
В удобную тару с землей сажаем, сделав небольшое углубление.
Я даже к цветам прикапывала )))
Конечно же периодически поливаем. У меня стоит просто на окне без подсветки.
Очень быстро появляются листочки. Я не удержалась и сделала холодный борщ со свежей ботвой...такая вкуснятина...так лета сразу захотелось )))
С одной свеклы очень долго можно получать свежий урожай витаминной ботвы. Нижние листочки отломили, остальное дальше растет.
Я очень довольна своим экспериментом, уверенна ни я одна так делаю.
Поддержите меня пальцем вверх.