Как кукуруза превращается в попкорн
Под твердыми оболочками кукурузных зернышек находятся крахмал и воды. При нагревании вода вскипает, и пар разрывает плотную оболочку. А крахмал, размягченный высокой температурой, разбухает и под воздействием пара принимает пенистое состояние. Затем он охлаждается и застывает.
Но, оказывается, не любая кукуруза подходит для приготовления попкорна. Нужно использовать только специальный сорт – кукуруза взрывающаяся. Почему другие сорта кукурузы не раскрываются при нагревании? Некоторые из них содержат слишком мало воды, поэтому образовавшегося пара недостаточно для того, чтобы оболочка зерна вскрылась. У других просто слишком твердая оболочка.
Кто изобрел попкорн?
Отличительное свойство одного из сортов кукурузы – вздуваться при нагревании – обнаружили еще древние индейцы. Они готовили попкорн уже более 4 тысячелетий назад и использовали его для еды, в качестве украшения и даже для гаданий: по форме зерна предсказывали будущее.
Самые древние зерна попкорна обнаружили в пещере Бейт Кейв, которая находится вблизи Нью-Мексико. По оценкам ученым, их возраст составляет не менее 5 тысяч лет. А на территории Перу нашли зерна возрастом около 1000 лет.
В погребальной урне, найденной в Нью-Мексико и датируемой 300 годом до нашей эры, была найдена интересная статуэтка. Она изображает женщину в головном уборе из попкорна.
Как попкорн стал популярным
В Европе попкорн впервые появился в конце 15 века – благодаря Христофору Колумбу. А массовое производство попкорна в Америке началось только в 1885 году, когда Чарльз Криторз внедрил первую переносную машину для его приготовления.
В конце 19-го века торговцы начали продавать попкорн в качестве закуски на различных праздниках и мероприятиях – прямо на улицах. Так как это лакомство могли позволить себе даже бедные, продавцы попкорна всегда преуспевали и не ощущали недостатка в покупателях.
Приборы для домашнего приготовления попкорна начали продавать в США в 1925 году. Специальный попкорн для приготовления в микроволновке придумали в 1984 году.
СОДЕРЖИТ:
Антиоксиданты предотвращают преждевременное старение организма.
Клетчатка просто незаменима для пищеварения. Улучшает работу кишечника и препятствует повышению уровня сахара в крови.
Витамины группы B необходимы для работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Также эти витамины обеспечивают нормальный рост и развитие у детей.
Витамин A – полезная «подзарядка» для ваших глаз.
Витамин C улучшает состояние кожи, поддерживает иммунитет и участвует в работе печени.
Калий нужен для нормального функционирования всех мышц организма, в том числе и сердечной мышцы.
Магний обеспечивает бесперебойную работу мышц, сердца и сосудов, нервной системы. Препятствует повышению уровня холестерина в крови.