Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня приготовим с вами чудесные сдобные пирожки с картошкой и сыром. Конечно, до идеального теста как у бабушки мне еще далеко, но я очень стараюсь.
Я люблю использовать сдобное тесто не только для сладкой выпечки, но и для сытных пирожков. В этом случае мы просто добавим в тесто чуть меньше сахара.
Ингредиенты:
молоко - 1 стакан
яйцо - 2 шт. (1 - в тесто и 1 для смазывания пирожков)
сахар - 80 гр.
дрожжи сухие - 1 пачка (11 гр.)
соль - 0,5 чайной ложки
масло сливочное (или маргарин) - 100 гр.
мука - 3,5 стакана
масло растительное - 1 столовая ложка.
Для начинки:
картофель - 0,5 кг.
сыр (можно взять любой, я использовала плавленный) - 100 гр.
Приготовим опару. В миске смешаем 1 стакан теплого (не горячего) молока, дрожжи, 1 ложку сахара и одну ложку муки. Накроем полотенцем и оставим на 20-30 минут, чтобы дрожжи "заработали".
Тем временем можно заняться приготовлением начинки. Отвариваем картофель и приготовим из него пюре с добавлением небольшого количества молока и сливочного масла. Затем натрем на средней терке сыр. Тщательно перемешаем картофель и сыр. При необходимости немного посолим. Начинка готова!
Пока мы готовили начинку, наша опара подошла. На поверхности образовалась пышная пена из пузырьков.
В отдельной миске смешаем 1 яйцо, оставшийся сахар, соль, растопленное теплое сливочное масло (не горячее) и опару. Начнем постепенно добавлять просеянную муку. Я добавила около 2,5 стаканов. Хорошо перемешиваем плавными движениями, накрываем полотенцем и оставляем на 1 час в теплом месте без сквозняков.
Через 60 минут тесто готово к работе: оно подошло минимум в 2 раза. На рабочую поверхность просеиваем 1 стакан муки, выкладываем тесто и начинаем вымешивать руками ( тесто "любит" руки :) ). Этот процесс займет около 10 минут. Тесто получается воздушным и не тяжелым. Стараемся не забивать его сильно мукой. Если тесто липнет к рукам, смажьте руки растительным маслом.
Теперь можно начинать лепить пирожки. Делаем из теста небольшие шарики, раскатываем из них лепешки, выкладываем начинку и формируем пирожки. Выкладываем пирожки на противень. Оставляем на расстойку на 10 минут.
Смазываем взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180° духовку на 15-20 минут!
Достаем пирожки, накрываем салфеткой и через 5 минут зовем близких к столу! Пирожки получились очень вкусными! Попробуйте этот рецепт теста и вы не пожалеете!!!
Будьте счастливы!!!
Ставьте лайки, если вам понравился рецепт. До новых встреч на канале "АрТ Кухня"!