Я думаю, все помнят старую шутку, мол, вот у моей кошки сегодня дикий лосось, завтра нежная индейка, послезавтра ароматная курочка, назавтра – аппетитный кролик, а у меня пельмени и курица с гречкой…
Если мы не берём в расчёт китикеты и вискасы, то кошачье питание очень даже сбалансировано. А вот человек частенько получает даже меньше кошачьих норм, какая уж тут полноценная жизнь. Поэтому котики такие пушистые, красивые и ласковые, а у человечков волосы клоками выпадают, тусклый цвет лица и постоянная хандра. Конечно, не только поэтому – дефицит питательных веществ мы шлифуем стрессами, при которых потребность в этих веществах возрастает ещё больше, дефицит становится значительнее. Привет хроническим болячкам, которые мы находим при случайном обследовании после жалоб в духе «доктор, меня всё достало, дайте таблеточки».
Основная проблема человечества XXI века в том, что наш рацион богат макронутриентами и беден микронутриентами. Макронутриенты это белки, жиры и углеводы, микро – витамины и минералы. Макронутриенты дают нам строительный материал и энергию, НО при условии, что в пище достаточно микронутриентов, которые направляют макросы в нужные организму русла.
Если макронутриенты это кирпичи, то микронутриенты это цемент. Конечно, кирпичи могут лежать друг на друге, но серьёзного порыва ветра они не выдержат. Точно так же и человек, рацион которого сплошь состоит из быстрых переработанных долгохранящихся продуктов питания, рассыпается при первом же серьёзном вызове цивилизации.
Чтобы не быть голословной, сравню рацион человека и моего кота.
Рацион человека – живой пример из запроса на консультацию.
Завтрак: порция сырников из автомата готовой еды и растворимый кофе.
Обед: щи, сосиска с макаронами, овощной салат заправленный подсолнечным маслом (рафинированным дезодорированным конечно же).
Перекус: чай/кофе с булочкой.
Ужин: периодически роллы/пицца или курица с гарниром.
Поехали)
По составу сырники это: творог, сметана, мука пшеничная высшего сорта, сахар. Начну с хорошего: сметана. Она богата насыщенным жиром и бедна аминокислотой метионином, и это отлично! Так как насыщенный жир из животных продуктов при умеренном потреблении не провоцирует отложение холестерина на сосудах. Более того, он является предшественником половых гормонов и обеспечивает организм более стабильным уровнем энергии за счёт питания митохондрий.
Митохондрии – это энергетические станции клеток, именно они преобразуют пищу в энергию, но для правильного функционирования им и самим нужно получать качественную подпитку.
Мука пшеничная высшего сорта – продукт переработки, очищенный от пользы. Это сердцевина зерна, богатая углеводами, тогда как все витамины и минералы остались в оболочке зерна. Куда уходит вся эта польза? В корма животным… Сама же клейковина хоть и состоит из сложных углеводов, но в отсутствии пищевых волокон становится углеводами быстрыми, вызывая скачки глюкозы-инсулина (и нашей продуктивности), гликирование белков (нарушение их функций после присоединения к ним избыточных молекул глюкозы), из которых мы в основном и состоим (коллаген кожи, эластин сосудов, гормоны). Бонусом: хроническое воспаление и ускоренное старение, особенно вкупе с ежедневными большими дозами сахара и метионина.
Метионина, кстати, особенно много в твороге и сыре, без которых многие из нас не представляют свою жизнь. В экспериментах удавалось добиться повышения мышиной продолжительности жизни даже на высококалорийном рационе, если тот беден метионином.
В обеде уже появились овощи. Тушёные и варёные овощи, к сожалению, сильно теряют витамины, но минералы и пищевые волокна в них есть – тут без претензий, тем более что есть и свежие овощи. Про макароны, я думаю, всё уже ясно после абзаца выше. Подсолнечное масло… будь оно необработанным и свежим, здесь были бы витамины А и Е, известные своей антиоксидантной защитой. Но нет: в готовых салатах используются масла подешевле, без посторонних вкусов, запахов и пользы, остаётся только большое содержание омега-6 жирных кислот, перебор которых так же ассоциирован с хроническими воспалительными процессами.
Растворимый кофе содержит только искусственно добавленный кофеин, который, в условиях воспалительного питания, ещё больше истощает митохондрии. Возникает состояние: что с кофе спать хочу, что без. В зерновом кофе хотя бы есть антиоксиданты, он не так вредит, а при полноценном питании даже пользу приносит.
Общее резюме по питанию этого человека: дефицит клетчатки, витаминов группы В, витамина С, А и Е. Избыток метионина и однообразие по белку (только животные источники, ещё больше метионина в сумме). Провоспалительное питание, способствующее низкому уровню энергии, заболеваниям и более быстрому старению.
Посмотрите теперь на корм моего кота. Сбалансирован по белку (растительные и животные источники), жиру (семена льна и куриный жир), углеводам, клетчатке, витаминам и минералам. Вместо «ешек», защищающих продукт от окисления, здесь добавлены натуральные антиоксиданты (смесь токоферолов).
Резюме: сбалансированный рацион, долгая и счастливая жизнь котика, если не забывать кормить.
Завтра будет анонс курса, в котором мы научимся питаться сытно, полезно и вкусно, чтобы жить долго и счастливо. Подпишись на уведомления сообщества, а то можешь не успеть занять место)
Можете, кстати, скинуть туда в комментарии фото состава животного корма и прикрепить свой примерный рацион со своей оценкой: я отвечу каждому, что стоит добавить/убавить.
А тут можно почитать про метионин в диете: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4049285/