Жареный рис с курицей - это вкуснейшее блюдо традиционной китайской кухни. Его очень просто и быстро готовить. Такое угощенье порадует каждого и отлично подойдет для повседневного меню.
Жареный рис – очень популярное блюдо восточноазиатской, и особенно китайской кухни. Он готовится в самых разных вариациях, так как рис очень хорошо сочетается со многими ингредиентами и любым мясом. У нас рис обычно просто варят, а вот жители Поднебесной отваривают его лишь до полуготовности, предпочитая доводить его до нужной кондиции на сковороде – так крупа получается более сочной и совсем не похожей на кашу. Также в Китае считают, что нужно использовать только хорошо остывший, заранее сваренный рис, в идеале простоявший всю ночь в холодильнике, чтобы при попадании в раскаленный вок он не превратил содержимое сковородки в неповоротливый бесформенный ком. Еще один секрет, благодаря которому блюдо приобретает особый вкус это взбитые яйца и конечно же соевый соус, без которого не обходится китайская кухня.
Я очень часто готовлю жареный рис дома, из за простоты рецепта, и этот вариант с курицей – один из моих любимых. Я добавляю в рис лук, морковь и горох, но вы можете добавить любые овощи, которые у вас есть. Хорошо подойдут нарезанные кубиками перцы, цуккини, кукуруза или даже капуста.
Я также использую в этом рецепте смесь специй китайские травы, которая придает блюду острый пряный вкус. В эту смесь входят анис, острый перец, гвоздика, семена фенхеля и корица. Можно добавлять специи отдельно и внести в состав что-то свое.
Традиционно жареный рис готовят в воке – специальной сковороде конусной формы. В домашних условиях ее можно заменить обычной глубокой сковородкой с нетолстым широким дном, которая не имеет липкой поверхности.
Как я уже писала, жареный рис лучше всего готовить из оставшегося риса, а еще вернее – вчерашнего. В противном случае он становится липким на сковороде. Если же вы не успели заранее приготовить рис, то отварите его и выложите на противень или несколько больших тарелок. Дайте рису высохнуть в течение 1-2 часов, прежде чем использовать его.
Ну и последний совет – есть такое блюдо лучше не вилкой, а палочками, это придаст вашему ужину дополнительного восточного колорита.
Ингредиенты:
- куриное филе: 1,5 кг
- соль: 1 ч.л.
- масло растительное: 3 ст.л.
- яйцо: 3 шт.
- зеленый лук: 2/3 стакана
- чеснок: 2 зубчика
- имбирь измельченный: 2 ч.л.
- морковь: 1 шт. (большая)
- замороженный зеленый горошек: 2/3 стакана
- рис жасминовый: 4 стакана (отварной)
- лук: 2 шт.
- смесь китайских специй (анис, семена фенхеля, гвоздика, острый перец, корица): 1/2 ч.л.
- соевый соус: 2 1/2 ст.л.
- кунжутное масло: 1 ч.л.
Способ приготовления:
1.
Нарежьте курицу на маленькие кубики размером 3-5 см. Посыпьте 1/2 чайной ложки соли и перемешайте. Отложите примерно на 10 минут (я обычно использую это время, чтобы нарезать все овощи).
2.
Разогрейте вок или большую сковороду на среднем огне. Налейте столовую ложку масла и добавьте взбитые яйца. Используйте лопаточку, быстро перемешивайте (как при приготовлении скрэмбла), чтобы получились совсем мелкие кусочки - яичные хлопья. Сырого яйца остаться не должно. Переложите яйца на тарелку.
3.
Добавьте еще одну столовую ложку масла в вок или сковородку. Положите туда кусочки курицы и обжарьте 4-5 минут, периодически помешивая. Выключите огонь и перенесите приготовленную курицу на тарелку.
Используя лопаточку, соскребите кусочки курицы, которые все еще прилипли к воку, чтобы они не пригорели во время следующего этапа. Можно также использовать бумажные полотенца.
4.
Добавьте в вок 1 столовую ложку масла (на среднем огне). Положите туда нарезанный кубиками лук и обжарьте его в течение 1 минуты, до размягчения. Добавьте измельченный чеснок и имбирь и обжарьте еще около 30 секунд, до появления аромата. Затем выложите нарезанную кубиками морковь и обжарьте 2 минуты, часто помешивая. Далее добавьте горох и посыпьте 1/2 чайной ложки соли, перемешайте.
5.
Добавьте рис в сковороду к овощам и перемешайте. Используя заднюю часть лопаточки, разбейте большие куски риса. Добавьте лук и специи. Перемешайте. Если рис начинает прилипать к сковороде, добавьте немного масла.
Сбрызните рис соевым соусом и кунжутным маслом, снова перемешайте. Добавьте жареную курицу, яйца и зеленый лук. Размешайте и готовьте еще 1-2 минуты. Попробуйте и добавьте больше соевого соуса, если это необходимо.
6.
Подавайте сразу же в горячем виде.
Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!