После того, как цель по приведению себя в форму мечты поставлена, необходимо решить, какими путями я буду ее достигать.
Начнем с подхода к питанию. Я противник того, чтобы полностью исключать из рациона какие-либо продукты или даже целые группы, разумеется, за исключением случаев, когда того требуют медицинские факторы, типа аллергии или язвы.
Поэтому первое, с чего я начну, это с модного нынче интервального голодания.
Классический подход предусматривает, что в течение 8 часов человек может есть любую еду, а потом необходимо сделать перерыв в приеме пищи в 16 часов. В моем случае, когда завтрак у меня случается в районе 8 утра, последний прием пищи должен быть не позднее 16-00. Данный подход очень удобен, не требует специальной подготовки, ношения на работу контейнеров с едой, изобретения рецептов, взвешивания на весах объема порций и всех остальных «заморочек», с которыми обычно связаны диеты. Также он не вызывает стресса в связи с необходимостью отказаться от любимых продуктов полностью. К тому же лично я съедаю больше всего именно вечером, так как на работе нет времени и возможности проводить ревизию холодильника и придумывать, чем бы себя еще порадовать. Таки образом, я банально надеюсь съедать меньше. А договориться с собой отложить на завтра масленичный блинчик, я считаю достижимой целью для любого человека, не страдающего расстройствами пищевого поведения.
Что говорят про интервальное голодание адепты этого подхода? Что оно основывается на открытии японского ученого Есинори Осуми, за которое тот даже получил нобелевскую премию.
Немного про его открытие:
Аутофагия – это процесс, при котором поврежденные клеточные образования захватываются и «перевариваются» образовавшейся в процессе аутофаголизосомой. В итоге получается либо энергия от переваривания белков, либо новые структурные образования. Данный процесс запускается при голодании или исчерпании питательных веществ в среде, а также при окислительном стрессе. Результаты были зафиксированы сначала на дрожжах, а потом на мышах. На людях исследования не проводились!
Однако на самом деле все немного не так, как утверждают те, кто активно продвигают интервальное голодание в массы, ссылаясь именно на это научное открытие.
17 января 2020 в рамках 18 ассамблеи Здоровая Москва состоялась открытая лекция "Аутофагия и особенности голодания, продлевающего жизнь" лауреата нобелевской премии японского учёного Есинори Осуми. Он много говорил о влиянии аутофагии на долголетие, борьбу с раковыми клетками и другими заболеваниями. Но в его докладе ничего не было про интервальное голодание. И только когда ему задали прямой вопрос, он ответил, что необходимо исследовать, какой тип голодания будет полезен. Всё зависит от стиля и образа жизни людей. Нет однозначного ответа по поводу голодания. И еще раз обратил внимание слушателей на тот факт, что на людях его исследования не проводились
Так что несмотря на все те плюсы, которые я вижу в интервальном голодании, обоснованность его открытием Есинори Осуми, является, мягко говоря, притянутой за уши.
Дополнительно хочу обратить внимание, что голодание категорически противопоказано людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, желчного пузыря, гастритом или панкреатитом, а также страдающим диабетом. Поэтому, как и при любой диете, перед принятием решения о старте интервального голодания, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Я это сделала.