Капустняк запорожский
Продукты:
- Свинина – 500 грамм;
- Вода – 1, 5 – 2 литра;
- Капуста квашеная – 150 – 180 грамм;
- Картофель – 2 – 3 штучки средней величины;
- Морковку, помидор и перец болгарский берем по 1 штуке;
- Лук репчатый – 2 штучки;
- Шпик – 50 70 грамм;
- Петрушка, пастернак, сельдерей по – 1-2 корешка;
- Пшено – 2 – 3 столовые ложки;
- Сливочное или растительное масло – 50 — 75 грамм;
- Зелень петрушки – 1 небольшой пучечок;
- Специи (перец черный молотый, лавровый лист) и соль берем по своему вкусу.
Готовим капустняк
Свинину варим около часа. После чего мясо нарезаем порционными кусочками и отправляем в бульон. Коренья петрушки, пастернака, сельдерея, морковки и луковицу нарезаем соломкой, половину нарезаного лука откладываем а вторую половину вместе с остальными нарезаными кореньями обжариваем все на масле.
Капусту квашеную отжимаем от жидкости и тушим добавив немного свиного бульона до полуготовности.
Свиное сало измельчаем: пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером, растираем в ступке вместе с оставшейся частью нарезанной луковицы, зеленью петрушки и промытым пшеном.
В готовый свинной бульон выкладываем нарезанный соломкой картофель и варим около 10-15. минут. Потом добавляем тушеную капусту, растертое пшено с зеленью и салом, солим, добавляем обжаренные коренья и варим все до готовности.
Минут за пять до окончания добавляем специи.
Готовый запорожский капустняк наливаем в тарелку, по желанию кладем сметану, свежую зелень и подаем к столу.
Приятного аппетита!