Иногда бывает так, что и огурцы на вид красивые, и цвет привлекательный, а на вкус они горькие, не приятные.
Наукой установлено, что горечь огурцов обусловлена содержанием в них вещества кукурбитауина.
Количество этого вещества в плодах зависит от биологических особенностей сорта, а так же от того в каких условиях вы выращиваете эту культуру.
Если правильно выбрать сорт, то тоже можно получить не горькие огурцы, потому что горькими не бывают никогда.
В селекционной работе специалисты ведут отбор на отсутствие горечи, однако она может появиться при неправильном выращивании огурцов.
Чтобы уменьшить горечь во-первых, сбор урожая следует производить через 1-2 дня, так как при более длительных сроках нахождения плода на растении вероятность накопления горечи возрастает.
Во-вторых надо своевременно общипывать недоразвитые и по форме искаженные плоды, чтобы они не задерживали развитие остальных завязей.
Совет.
Особое внимание необходимо обратить на полив растений. Недостаток влаги в сочетании с высокой температурой воздуха, особенно под пленкой, может привести к накоплению горечи.
Кроме того огурцам полезно рыхление почвы.
Корка на грядках с огурцами не только отбирает влагу, но и обеспечивает посадки кислородным голоданием.
В жаркую погоду желательно после полива присыпать лунки и бороздки сухой почвой.
Это поможет избавить корни от перегрева.
И последнее условие – наличие здоровых, поврежденных болезнями и вредителями листьев на растениях.