Найти тему
СОК

Как сушат Жёлтого Полосатика

Лично для меня - Жёлтый Полосатик, одна из самых вкусных закусок к пиву. Не знаю почему, но если была необходимость, всегда покупал именно эту рыбку.

В меру солёная, в меру сушеная, удобная по размеру... И вот только сейчас, когда увидел как готовят и сушат эту рыбку - понял, почему она мне так нравится)

Я думал её сушат на каких-то фабриках, в промышленных масштабах, полностью автоматизированно. (Может это конечно и так, но я столкнулся с другим способом производства),

Гуляя по не туристическим местам Вьетнама, даже не сразу понял, что это именно он, мой любимый Полосатик!)

Сушка Жёлтого полосатика
Сушка Жёлтого полосатика
Желтый полосатик – небольшая рыбка из семейства ставридовых. Отличается удлиненным, невысоким, сильно сжатым с боков телом.

Местные рыбаки, выловленную рыбу разделывают вручную прямо у себя дома. Засаливают с добавлением каких-то местных специй и выкладывают сушиться на специальных сетках прямо перед домом.

Иногда чуть ли не на проезжей части дороги)

Рыбу сушат прямо возле дома
Рыбу сушат прямо возле дома

Обычно это не очень большие партии. Наверное зависит от улова)

И такие сушилки я встречал не один раз. Есть определённые районы в деревнях, где этот промысел является основным. И тогда, идя по улице, с разных сторон тебя окружают такие незамысловатые сушилки.

Разделывают, солят и сушат на месте
Разделывают, солят и сушат на месте

Жёлтого Полосатика выкладывают на специальные сетки на солнечном и продуваемом ветром месте. Можно было бы подумать, что от "ароматов" такого количества рыбы там нечем дышать. Но наоборот, очень "вкусные" запахи и слюнки так и текут.

Сетка для сушки Жёлтого Полосатика
Сетка для сушки Жёлтого Полосатика

Сушат Жёлтого Полосатика только в дневное время. К заходу солнца его заносят в дом. Ну или или в какие-то другие помещения.

Что ещё удивило, что на этой рыбе совершенно нет насекомых. Я не видел ни одной мухи! Даже не знаю с чем это связано...

Ну а на вкус, вот такая, только что высушенная, даже правильнее будет сказать - завяленная, просто волшебно! Так и хочется холодненького Клинского закупить)

Самая вкусная закуска к пиву
Самая вкусная закуска к пиву

Готовую продукцию местные рыбаки, продают скупщикам, которые раз в неделю проезжают по деревням. Они наверное и везут рыбу на фабрики, где её пакуют по три штучки и отправляют нам!

Вот так, под настоящим тропическим солнышком, сушат Жёлтого Полосатика!