Лично для меня - Жёлтый Полосатик, одна из самых вкусных закусок к пиву. Не знаю почему, но если была необходимость, всегда покупал именно эту рыбку.
В меру солёная, в меру сушеная, удобная по размеру... И вот только сейчас, когда увидел как готовят и сушат эту рыбку - понял, почему она мне так нравится)
Я думал её сушат на каких-то фабриках, в промышленных масштабах, полностью автоматизированно. (Может это конечно и так, но я столкнулся с другим способом производства),
Гуляя по не туристическим местам Вьетнама, даже не сразу понял, что это именно он, мой любимый Полосатик!)
Желтый полосатик – небольшая рыбка из семейства ставридовых. Отличается удлиненным, невысоким, сильно сжатым с боков телом.
Местные рыбаки, выловленную рыбу разделывают вручную прямо у себя дома. Засаливают с добавлением каких-то местных специй и выкладывают сушиться на специальных сетках прямо перед домом.
Иногда чуть ли не на проезжей части дороги)
Обычно это не очень большие партии. Наверное зависит от улова)
И такие сушилки я встречал не один раз. Есть определённые районы в деревнях, где этот промысел является основным. И тогда, идя по улице, с разных сторон тебя окружают такие незамысловатые сушилки.
Жёлтого Полосатика выкладывают на специальные сетки на солнечном и продуваемом ветром месте. Можно было бы подумать, что от "ароматов" такого количества рыбы там нечем дышать. Но наоборот, очень "вкусные" запахи и слюнки так и текут.
Сушат Жёлтого Полосатика только в дневное время. К заходу солнца его заносят в дом. Ну или или в какие-то другие помещения.
Что ещё удивило, что на этой рыбе совершенно нет насекомых. Я не видел ни одной мухи! Даже не знаю с чем это связано...
Ну а на вкус, вот такая, только что высушенная, даже правильнее будет сказать - завяленная, просто волшебно! Так и хочется холодненького Клинского закупить)
Готовую продукцию местные рыбаки, продают скупщикам, которые раз в неделю проезжают по деревням. Они наверное и везут рыбу на фабрики, где её пакуют по три штучки и отправляют нам!
Вот так, под настоящим тропическим солнышком, сушат Жёлтого Полосатика!