Найти в Дзене

Советские закуски к спиртному

Фото взято с сайта https://www.look.com.ua
Фото взято с сайта https://www.look.com.ua

Здравствуйте, друзья!

Одним из моих любимых кафе является "Старое время". Изнутри помещение выполнено в советском стиле, а меню предлагает нам отведать свиные ушки, селедочку, квашеную капусту и салат "Оливье".

А я все-таки решила подсобрать материал и выяснить, чем же все-таки закусывал спиртные напитки обычный советский человек.

Закуски под водку

Фото взято из поиска Яндекс
Фото взято из поиска Яндекс

Конечно же, излюбленным спиртным напитком была советская водка. К ней чаще всего подавался красный борщ, сало, салат "Сельдь под шубой", соленые огурчики, помидоры и квашеная капуста, салаты "Оливье", "Винегрет" и "Мимоза", любые рыбные консервы, колбаса "Докторская".

Сельские жители, которые держали кабанчиков, делали домашнюю колбасу, кровяную колбасу. Когда забивали кабанчика, собиралась вся родня, накрывали столы. Естественно, к водке подавалась свеженина, яичница со шкварками, "пальцем пиханые" колбаски.

Закуски под пиво

Фото взято с сайта http://kkal.ru
Фото взято с сайта http://kkal.ru

Пиво советские мужчины любили не меньше, чем водочку. И брали пиво в разлив в трехлитровых банках.

Основная пивная закуска - это, конечно, сушеная рыба, которую чаще всего ловили сами и сушили на балконе. Самые умелые рыбаки частенько приносили домой раков. Отварные раки всегда были отличным поводом собраться веселой мужской компанией за кружкой-другой пенного.

Закуской к пиву нередко служили вареная колбаса, рыбные консервы и плавленные сырки.

В питейных заведениях к пиву предлагали шашлык, пельмени и тушенную капусту.

Закуски к вину и ликеру

Фото взято с сайта https://qna.center
Фото взято с сайта https://qna.center

Сладкие вина, ликеры и вермуты разбавляли газированной водой и лимонадами. В качестве закуски были бутерброды, выпечка, сладости.

Крепкие вина закусывали мясом, жареной картошкой, яйцом, орехами.

Мои любимые закуски:
Жульен в тарталетках, который любят все гости
Эти фаршированные шампиньоны обычно исчезают со стола в первую очередь
Вкусный салатик "Селедочка под шубой" по маминому рецепту.

Коньяки и настойки

Фото взято с сайта https://thewhiskypedia.com
Фото взято с сайта https://thewhiskypedia.com

К коньяку обычно подавали рыбные консервы, бутерброды с икрой, фрукты (чаще лимоны и апельсины).

Любители фруктовых настоек запасались маринованными грибочками, делали салаты из репки, огурцов и помидоров, бутерброды с копченой колбасой.

Вот такие закуски. Но, в любом случае, выпить и закусить любил абсолютно каждый советский человек. Однако виды закусок чаще зависели от материального положения человека, его кулинарных предпочтений и кулинарных фантазий хозяйки.

Делитесь в комментариях своими вариантами советских закусок к спиртным напиткам. Подписывайтесь на "Мою домашнюю кухню", чтобы не пропустить новые публикации.

Подписывайтесь! Ставьте лайки!
Подписывайтесь! Ставьте лайки!

Еда
6,93 млн интересуются