Рецептом этого нежного соуса со мной поделилась еще в нулевых продавец в павильоне "Курица-гриль".
Когда они только появились в нашем небольшом городке, курицу готовили понемногу, она всегда была свежайшей. Бывало, приходилось еще гулять по полчаса по окрестностям - пока ароматные птички приготовятся. Потом продавец обязательно спрашивала: "Чесночком полить? В лаваш укутать? В один или два?". Мы брали на семью и с чесночком, и в двух лавашах, и в термопакете. Пока до дома довезешь, весь автобус от аромата с ума сходит. Это потом они появились на каждом шагу, их стали готовить помногу и в большом количестве специй. Вкус был уже совсем другим.
А когда это только начиналось, одна из продавщиц была очень общительной. Как-то разговорилась, рассказала, что работала в ресторане раньше. И там они такой соус готовили. И посоветовала к курице-гриль дома сделать именно такой. Мы попробовали. И с тех пор часто вспоминаем его.
Итак, соус универсальный.
Нам понадобятся:
- Сметана - 2 ст.л.
- Майонез - 2 ст.л.
- Чеснок - 2-3 зубчика (если не любите свежий чеснок, можно добавить сушеный - для аромата)
- Сыр - 20-50 грамм
- Зелень (в оригинальном рецепте петрушка, но мы используем укроп)
Как готовить?
1. Смешать сметану и майонез.
2. К сметане и майонезу добавить выдавленный через пресс или тертый на мелкой терке чеснок.
3. Натереть на мелкой терке сыр. Его не должно быть слишком много - иначе это получится уже не соус, а чесночно-сырная закуска.
4. Зелень мелко покрошить.
5. Все перемешать и поставить в холодильник минут на 15.
Готово!
Можно подавать к мясу, овощам (очень хорошо сочетается с помидорами), курице.