В детстве мы так расстраивались, когда нам не разрешали есть сладкое! А сейчас, хоть и продолжаем наслаждаться пирожными и шоколадками, понимаем, что сахар – это не так уж и здорово.
Избыточное количество сахара несет за собой многие проблемы со здоровьем – от кариеса до ожирения и диабета.
Слишком много сахара – это сколько?
Медики советуют людям зрелого возраста ограничивать потребление сахара примерно до 6-9 чайных ложек в день. Это эквивалентно одной плитке шоколада. По сравнению со взрослыми, детям в возрасте от 4 до 8 лет допускается съедать около трех чайных ложек сахара.
К сожалению, исследования показывают, что реальное употребление сахара детьми и взрослыми намного превышает допустимую суточную норму.
Для здоровья не имеет значения, в каком виде вы употребляете сахар, потому что и фруктовый сахар, и патока, и мед, и сироп – состоят из одних и тех же компонентов – фруктозы и глюкозы.
Можно ли «подсластить» свою жизнь другим способом?
Конечно. Яблоко среднего размера содержит примерно 2 чайные ложки сахара, это приблизительно столько же, сколько в одной порции попкорна в карамельной глазури. В то время как пищевая ценность сладкого попкорна минимальна, яблоки являются богатым источником витаминов, антиоксидантов и других питательных веществ. Яблоки дают больше вкуса и гораздо больше пользы, чем сахар и искусственные подсластители.
За подсластители, несмотря на то, что они не приносят никакой пользы для здоровья, можно вступиться хотя бы потому, что они не приносят и вреда, и могут быть разумной альтернативой сахара, хотя неправильные представления о них иногда отпугивают людей от их употребления. Большая часть опасений связана с убеждением, что подсластители вызывают рак, что показал эксперимент, проведенный в 1969 году над мышами. В ходе проведения этого эксперимента, у мышей развивались раковые опухоли из-за комбинации сахарина и цикламата – синтетического подсластителя, который используется для придания пищевым продуктам сладкого вкуса.
Но здесь нужно учесть, что количество подсластителя, которое скармливали мышам во время опыта, во много раз превышало допустимую норму. А последующие эксперименты, проведенные уже над людьми, не представили никаких доказательств и связи между искусственными подсластителями и заболеваниями раком у людей.
Сейчас употреблять подсластители нас заставляет понимание, что в них намного меньше калорий, чем в обычном сахаре.
Каков же вывод?
Конечно же, ешьте свои любимые сладости, но не превышайте норму. А если стоит выбор между сахаром и сладкими фруктами – отдавайте предпочтение фруктам. Вот такой баланс!
Если вы время от времени становитесь жертвой соблазна сладостей, не расстраивайтесь сильно. Чувство вины за то, что вы съели лишний шоколадный батончик, может привести вас к еще большему перееданию.
Вот такая нездоровая реакция бывает у организма на стресс!
Нравится канал? Не забывайте подписываться и ставить лайки!