Любая еда, завёрнутая в лаваш, автоматически становится в два раза вкуснее. Результат удваивается, если готовить блюдо в духовке. Поэтому представляю вам идею для обеда или ужина, которая в четыре раза вкуснее привычного: мексиканская энчилада.
Делюсь максимально адаптированной под русского потребителя версией. Из указанных пропорций получается 2-2,5 приёма пищи на двоих, что неплохо для 30-40 минут готовки.
Нам понадобится:
1 болгарский перец (лучше зелёный или жёлтый для контраста)
2 банки консервированной фасоли
12 мексиканских лепёшек или квадратов 12х12 см нарезанных из лаваша
специя кумин
А также то, что у вас уже наверняка есть дома:
сыр
2 ст.л. сметаны
растительное масло
1 ст.л. сливочного масла
соль, чёрный перец
асафетида или лук-чеснок
0) Помыть и порезать кубиками 1 болгарский перец и 2 средних помидора. Поставить духовку нагреваться до 220С.
1) Обжарить на растительном масле болгарский перец, щедро добавить специи (кумин, асафетида (вместо лука-чеснока), чёрный и/или красный перец). Добавить помидоры и посолить.
2) Промыть 1 банку фасоли, вылив в миску жидкость (она ещё понадобится!) и высыпать фасоль к перцу и помидорам. Добавить 2 ложки жижки из-под фасоли и потушить минуты 3 на медленном огне.
3) В другую кастрюльку налить растительного масла и высыпать банку промытой фасоли. Добавить 3 ст.л. жижки из-под фасоли, чёрный перец и соль. Помешивать, надавливая ложкой, чтобы получалось пюре. Добавить 1 ст.л. сливочного масла и перемешать полученную пасту.
4) Разложить на столе 12 лепешек. На краешек каждой лепёшки положить 1 ст.л. пюре фасоли и 1-2 ст.л. овощной смеси. Скрутить трубочкой каждую лепешку и положить швом на дно формы для выпекания. Остатки овощной смеси (у меня её всегда больше, чем пюре) выложить поверх трубочек.
5) Сделать "сальсу": мелко порезать 1 помидор, добавить немного растительного масла, соль, перец. Перемешать и вылить поверх трубочек. Натереть сыр и посыпать им блюдо сверху. Отправить в духовку на 15 минут.
Пока энчилада запекается, можно сделать соус:
Смешать 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. воды, щепотку соли, чёрного перца, кумина и асафетиды/чесночного порошка.
Одна сытная порция энчилады - 3 трубочки. Здесь вам и белок, и клетчатка, при этом ничего сверхъестественного или дорогостоящего.
Поделитесь в комментариях своими впечатлениями, когда опробуете рецепт;)