Привет! Давайте знакомиться. Меня зовут Настя, и на этом канале вы найдете рецепты ресторанных блюд, изысканных закусок и деликатесов, которые точно сможете приготовить вкуснее, дешевле и проще в домашних условиях.
Сегодня я настоятельно рекомендую вам взять блокнот или свою книгу рецептов и записывать, зарисовывать, запоминать…
Готовим вяленые помидоры!
Как оказалось для их приготовления не нужны особенные приспособления, а Ведь малюсенькая баночка таких помидоров в магазине стоит как минимум 100 грн! (250 руб).
Наткнувшись на такую баночку, я однажды подумала: «Как им удается продавать обычные помидоры за все деньги мира?» И приготовила свои, не менее вкусные, чем покупные.
Итак, нам нужны:
- Помидоры. Но важно выбрать правильного сорта, мясистые, с толстой кожурой, без лишней влаги: сливка (мелкая) или черри.
- Масло оливковое или подсолнечное. Конечно, оливковое будет лучше пахнуть и придаст помидорам особый вкус
- Чеснок
- Зелень (лучше всего базилик)
- Соль
- Сахар
- Черный перец
- Сушеные травы
- Пергаментная бумага
- Духовка
Помидоры нужно вымыть, порезать на половинки или четвертинки и вычистить чайной ложкой семечки и сок, чтобы осталось только «филе помидора».
Выложить помидоры срезом вверх на пергаментную бумагу так, чтобы кусочки не касались друг друга, посыпать их солью, сахаром, перцем, специями, взбрызнуть маслом (советую использовать распылитель, чтобы равномерно распределить масло по всем помидорам)
Ставьте помидоры в духовку на самую минимальную температуру (120*). Даже моя старая духовка, в которой не выставляются градусы, с этим справилась, а если у вас «умная помощница», то вам будет в разы легче.
Помидоры не должны запекаться, они должны подсушиться и в то же время остаться мягкими. Для этого может понадобиться около 2 часов и постоянный контроль, так как у каждой духовки свои «причуды».
Пока готовятся помидоры, подготовьте баночку, в которой будете их хранить. Сразу говорю, что в объеме помидоры уменьшаются просто колоссально! Обязательно помойте тару и стерилизовать ее, как перед консервированием.
На дно баночки налейте немного масла, добавьте измельченный чеснок и специи, добавьте готовые помидоры. И так укладывайте слоями, пока не заполните баночку. В конце обязательно залейте помидоры маслом так, чтобы они их полностью покрывали. И даже когда вы начнете использовать помидоры, следите, чтобы оставшиеся в банке кусочки были полностью покрыты маслом, иначе они начинают портиться.
Хранятся вяленые помидоры несколько недель.
Я рекомендую использовать их для пасты, салатов, канапе и сэндвичей.
Как видите - ничего сложного, а стоимость приготовленной в домашних условиях закуски – сущие копейки , тем более, если делать заготовки, когда цена на помидоры минимальная, а специи и масло всегда есть на кухне. Если в среднем, то баночка выйдет в 5 раз дешевле покупной!