Найти в Дзене
Белый кот

Грубые ошибки в питании, которые вам нужно избегать

По мнению худого и здорового долгожителя академика Н.Амосова, здоровая жизнь имеет 3 компонента: минимально жирная пища, физкультура, управление своей психикой.
По мнению худого и здорового долгожителя академика Н.Амосова, здоровая жизнь имеет 3 компонента: минимально жирная пища, физкультура, управление своей психикой.

Для физической активности и психической регуляции понятны основные направления при достижении их оздоровительных целей.

В отношении потребления пищи остается много вопросов. Предлагают разнообразные диеты, которые через некоторое время вдруг признают вредными для здоровья, и они уходят в небытие.

Человек как организм хорошо выглядит и работает, когда его внутренняя среда сбалансирована. Поэтому в деятельности организма всегда надо следовать правилам, которые не нарушают, а поддерживают его внутренний баланс.

Борьба с ошибками в питании

Люди так привыкли к некоторым правилам в питании, что трудно от них отказаться. Хотя здоровые правила просты.

Не стоит есть 2-3 раза в день. Большие промежутки между едой усиливают аппетит, что приводит к увеличению количества съеденного. Из-за этого повышается нагрузка на желудок, кишечник, печень, поджелудочную железу. Так нарушается баланс. Полезней принимать пищу небольшими порциями 4-6 раз в сутки.

Считают, чтобы не полнеть, лучше не завтракать. Действительно, утром аппетит снижен. Есть соблазн, не позавтракав, таким образом уменьшить количество потребляемой за день пищи. Но организм требует с утра питания, поступления глюкозы – главного энергетика организма. Завтрак дает бодрость, улучшает настроение. Утром усилена скорость обмена веществ, поэтому даже полученный в завтрак жир не откладывается, быстро сгорает.

Постоянное жевание снеков в промежутках между приемами пищи перестает сигнализировать мозгу о насыщении, все время ощущается голод, количество съеденного уже не соответствует потребности. Ограничить потребление снеков можно, занимая руки и голову полезными делами. Можно также перекусывать свежими и сушеными фруктами и овощами.

Русская традиция – накормить и напоить гостя до отвала. Но обильная пища и возлияния увеличат нагрузку на организм. Чтобы избежать этого, за 20 минут до застолья можно выпить стакан воды, что позволит съесть меньше, снизить аппетит. Вначале стоит есть салаты, овощи, что даст чувство сытости, и более калорийную пищу есть не захочется. На тарелке можно создавать видимость большого объема пищи за счет зелени, овощей и фруктов.

Злоупотребление полезными продуктами
Не стоит все есть с хлебом. Хлеб, особенно ржаной, полезен, содержит белки, витамины, микроэлементы, пищевые волокна. Но его должно быть в рационе не более 300 г, для полных людей – не более 150 г.

Многие едят мясо. Оно – полезный источник железа, белков. Но его регулярное потребление способствует развитию подагры, заболеваний сердца и сосудов, рака. Полезно есть мясо 3-4 раза в неделю, а в остальные дни – рыбу.

Не стоит есть сладкого. Сахар как таковой бесполезен и калориен, провоцирует аллергические реакции. Лучше употреблять естественные сахара, содержащиеся во фруктах и овощах.

Любителям соленого также следует воздержаться от своей страсти. Соль содержит натрий, необходимый для нормального уровня артериального давления. Но избыток натрия ведет к гипертонии. Соль в организме задерживает воду, возникают отеки, мешки под глазами, не красящие человека. Суточная норма соли – 5-6 г, чайная ложка без горки. Вкусовые качества соли отчасти можно заменить, используя с пищей натуральные приправы.

Используя эти простые правила, можно быть красивым и здоровым без особых диет.

Еда
6,93 млн интересуются