Найти в Дзене
Живая

Почему я перестала печь хлеб и перешла на лепешки?... Рецепт от моего читателя.

Как же это вкусно!!! Румяная корочка, а внутри ноздристо-белая мякушка... И печется проще и всегда получается!

Вот такая лепешка
Вот такая лепешка

Я про лепешку, которую стала печь почти каждый день вместо хлеба...

За этот рецепт низкий поклон моему читателю, который поделился со мной своим опытом.

Рецепт:

Вода 1 литр

Дрожжи прессованные 10 г.

сахар 1 ч.л.

соль. 2. ч л.

мука пшеничная примерно 800 г.

Сначала делаю опару из воды, дрожжей, сахара и половины муки.

Опару ставлю в теплое место и накрываю полотенцем. Жду, пока запузырится ( примено 30 - 40 минут)

( фото не стала делать, ведь для тех, кто в теме и так понятно)

Добавляю соль, и остальную муку. Перемешиваю ложкой, получается тягучее тесто (я бы сказала, что жидковатое)

Оставляю "гулять" пока не поднимется раза в два.

Тесто обминаю и даю подняться еще раз.

Противень смазываю маслом и выкладываю тесто слоем 2 - 3 см.

Чтобы тесто не прилипало к рукам, смачиваю руки в холодной воде. Сверху можно посыпать тертым сыром.

лепешка готова к выпечке
лепешка готова к выпечке

Из этого количества теста получается 2 лепешки!

Печется в духовке при температуре 200-220 градусов пока не зарумянится ( минут 30 в моем случае... )

Когда испечется, выкладываю на решетку, чтобы дно не замокло...

Я первый раз сделала одну порцию... на поллитра воды... Теперь пеку 2 лепешки, потому что это так вкусно, что мы даже с чай с этой лепешкой вприкуску пьем!

Почему лепешки, а не хлеб, как раньше?

Лепешка готова... отдыхает на решетке
Лепешка готова... отдыхает на решетке

Свежеиспеченный хлебушек нож не любит, а отрывать корочку хлеба - так потом будет некрасивый, поломанный.

А лепешку рвем руками, каждому достается румяная хрустящая корочка...

Структура мякушка очень приятная: ноздристая. А запах!!!!

Даже на следующий день она не теряет своего вкуса, становится более мягкой. Вкус изумительный!

Вот поэтому, пока мы не насытились новым вкусом, я пеку лепешки вместо хлеба...

Попробуйте, Вам понравится!

Вкуснятина!
Вкуснятина!

Еда
6,93 млн интересуются