Как же это вкусно!!! Румяная корочка, а внутри ноздристо-белая мякушка... И печется проще и всегда получается!
Я про лепешку, которую стала печь почти каждый день вместо хлеба...
За этот рецепт низкий поклон моему читателю, который поделился со мной своим опытом.
Рецепт:
Вода 1 литр
Дрожжи прессованные 10 г.
сахар 1 ч.л.
соль. 2. ч л.
мука пшеничная примерно 800 г.
Сначала делаю опару из воды, дрожжей, сахара и половины муки.
Опару ставлю в теплое место и накрываю полотенцем. Жду, пока запузырится ( примено 30 - 40 минут)
( фото не стала делать, ведь для тех, кто в теме и так понятно)
Добавляю соль, и остальную муку. Перемешиваю ложкой, получается тягучее тесто (я бы сказала, что жидковатое)
Оставляю "гулять" пока не поднимется раза в два.
Тесто обминаю и даю подняться еще раз.
Противень смазываю маслом и выкладываю тесто слоем 2 - 3 см.
Чтобы тесто не прилипало к рукам, смачиваю руки в холодной воде. Сверху можно посыпать тертым сыром.
Из этого количества теста получается 2 лепешки!
Печется в духовке при температуре 200-220 градусов пока не зарумянится ( минут 30 в моем случае... )
Когда испечется, выкладываю на решетку, чтобы дно не замокло...
Я первый раз сделала одну порцию... на поллитра воды... Теперь пеку 2 лепешки, потому что это так вкусно, что мы даже с чай с этой лепешкой вприкуску пьем!
Почему лепешки, а не хлеб, как раньше?
Свежеиспеченный хлебушек нож не любит, а отрывать корочку хлеба - так потом будет некрасивый, поломанный.
А лепешку рвем руками, каждому достается румяная хрустящая корочка...
Структура мякушка очень приятная: ноздристая. А запах!!!!
Даже на следующий день она не теряет своего вкуса, становится более мягкой. Вкус изумительный!
Вот поэтому, пока мы не насытились новым вкусом, я пеку лепешки вместо хлеба...
Попробуйте, Вам понравится!