Недавно я оказалась в одном очень интересном сообществе официантов. Скринами их сообщений я хочу с вами поделиться. Возможно, после их прочтения вы больше не захотите оставлять чаевые, а может быть, наоборот войдете в положение и будете класть в папку со счетом заветные 10%.
Договоримся сразу: выделенные мной сообщения не говорят обо всех официантах страны.
Среди многих посетителей общепита распространена позиция: «Официант получает зарплату. Почему я должен оставлять чаевые? Мне на моей работе не оставляют».
Официантов такое мнение расстраивает. Некоторых даже очень сильно, листайте карусель:
Эти сообщения я взяла из открытого сообщества Вконтакте.
Понять их волнение на этот счет можно. Доход официанта и правда по большому счету составляется с чаевых. Заведение выдает своим работникам совсем крохотную зарплату, потому что предполагают наличие чаевых. Так даже в большинстве солидных ресторанов. Можно 12 часов пробегать по залу, улыбаясь даже самым вредным посетителям кафе, а зарплату получить 500 рублей.
Кстати, официанты даже дают друг другу советы, как получить больше чаевых, листайте карусель:
Чаще всего, сотрудники и посетители общепита в России придерживаются мнения, что чаевые должны составлять 10% от суммы счета. Однако, некоторые официанты могут счесть за оскорбление чаевые в 30-40 рублей (Даже если это 10%).
А вы оставляете чаевые? Всегда или только в исключительных случаях?