Тесто для этого вкусного и душистого хлеба готовится буквально 5 минут. Никакого утомительного замешивания и долгого ожидания, пока поднимется. Встаньте немного пораньше ваших домочадцев и испеките буханочку свежего хлеба к завтраку. Родные будут в благодарном восторге.
Ингредиенты:
• мука пшеничн. высш. сорта – 1 кг;
• дрожжи свежие – 50 гр;
• прокипяченная вода, остывшая до теплой – 1 л;
• уксус-бальзамик – 4 ст. лож;
• сахарн. песок – 4 ст. лож;
• соль поваренная – 0,5 ст. лож;
• любые семена на ваш вкус (подсолнечные, тыквы, льна, можно чиа и др. на выбор) – 7 ст. лож;
• масло растит. и сухари панировочные для обмазки и обсыпки формы под выпечку.
Как готовить
1. Отмерить 5 ст. лож. семян и смешать с просеянной мукой. В большой миске, желательно эмалированной или керамической. Насыпать туда же соль и сахар, еще разок ингредиенты перемешать.
2. В мисочке поменьше – в теплой воде (1 л) – развести свежие дрожжи. Можно разбить их венчиком или вилочкой. Переправить в мучной состав тонкой струйкой, перемешивая одновременно деревянной ложкой.
3. Далее – тоже тоненькой струйкой – ввести бальзамический уксус – и продолжить мешать тесто до однородности. Уже можно руками.
4. Взять две формы среднего размера, прямоугольные или круглые на ваше усмотрение. Смазать каждую маслом, притрусить сухарями. Разложить по формам тесто, помазать поверхность теплой водой и обсыпать оставшимися семечками – по 1 ст. лож. на буханку.
5. Формы с заготовками поместить в холодную (это важное условие!) духовку. Включить на темпер-ре 180 С и по времени печь хлеб 60 мин. Горячие буханки домашнего хлебушка остудить на решетке – и можно подавать к завтраку.
Подписаться на канал
Ставьте лайки, пишите комментарии, советы, критику, если на это есть причины!