1. Пончики
Как мы знаем, в частности из фильмов, американские полицейские больше всего любят пончики. Эта традиция берет начало в послевоенные годы. В то время, практически, единственными заведениями, работающими в ночное время, были кафе с пончиками. А ведь во время ночной смены у полицейских разыгрывался аппетит. Да и владельцы таких заведений предлагали особые условия для хранителей порядка, так как их присутствие придавало спокойствие ночным работникам.
2.Кетчуп
Соус, известный нам как кетчуп, появился в Китае еще в 17-м веке. Готовился, правда, из маринованной рыбы и специй. Англичане привезли его в свою империю из малайских колоний, а основным ингредиентом стали грибы. И только в 19-м веке в рецептах Соединительных Штатов стали появляться томаты.
3. Салат Цезарь
Этот салат не имеет ничего общего с Юлием Цезарем. Он назван в честь американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини. Согласно легенде, Кардини приготовил салат из того, что оставалось на кухне его ресторана, когда во время празднования Дня независимости США из меню уже ничего не осталось, а посетители требовали еды.
4. Кленовые листья во фритюре
В некоторых регионах Японии популярным снеком являются кленовые листья во фритюре. Листья собирают, затем выдерживают примерно год в бочонках с солью, а после этого покрывают особым сладким тестом и обжаривают в масле. Производители снека уверяют, что самым подходящим занятием при поедании кленовых листьев является любование осенними красками японской природы.
5. Омары
До середины 19 века омары считались пищей американских бедняков, использовались как удобрение и приманка для рыбы. Но затем интерес гурманов к этим ракообразным стал быстро расти, и теперь омары — признанный деликатес. Интересно то, что более вкусные омары с мягким панцирем стоят дешевле особей с жёстким панцирем, мясо которых уже не такое нежное. Это связано с тем, что мягкотелых омаров нельзя перевозить на большие расстояния, а отведать можно только в районах непосредственной ловли.
6. Борщ
Борщ получил название от растения, которое сейчас известно как борщевик сибирский (не следует путать с ядовитым борщевиком Сосновского). Раньше это растение называлось просто «борщ» и было основным ингредиентом супа, а затем постепенно вышло из употребления. Сегодня борщ — это не конкретный суп, а название целого класса первых блюд, потому что в разных областях и странах можно встретить самые разные его рецепты. Есть только одна общая черта, позволяющая назвать суп борщом — это наличие в нём свеклы.
7. Цыплёнок табака
Какое отношение к табаку имеет блюдо «цыплёнок табака»? Блюдо «цыплёнок табака» никак не связано с табаком. Дело в том, что это исковерканное название, тогда как правильное — «цыплёнок тапака», произошедшее от специальной грузинской сковороды под названием «тапака».
8. Растительное масло
Какая надпись на упаковках растительного масла бессмысленна? Надпись «Не содержит холестерина» на упаковках растительного масла — это просто рекламный трюк, так как холестерин может содержаться только в животном жире. Также на бутылях с маслом можно писать "Не содержит ядерных отходов".
9. Корица
Пряность корица — это не семена, листья или коренья какого-нибудь растения, а именно молотая кора дерева, растущего в Шри-Ланке и южной Индии.
10. Картофельные чипсы
Фирменным рецептом одного американского ресторана, где в 1853 году работал Джордж Крам, был картофель фри. Однажды посетитель вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Крам, решив подшутить над ним, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Таким образом он изобрёл чипсы, которые стали самым популярным блюдом ресторана.
Ну а на сегодня все. Удачи и до новых встреч.